好評発売中!エクセル栄養君 Ver.8

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※バージョンアップの対象は、現在「Ver.7.0」、「Ver.6.0」をご利用のユーザーのみとなります。
※「日本人の食事摂取基準」および「日本食品標準成分表」が異なっているため「FFQg Ver.4.0」以前のバージョンは対応いたしません。ご注意ください。

 <ご注意>
 Office互換の表計算ソフトでは「エクセル栄養君」をご利用になれません。
 必ずマイクロソフト社のExcelでご利用ください(ただし,Excel Mobileは除く)。

エクセル栄養君 Ver.8

栄養計算・栄養評価ソフト

 1.  

ダイアログボックスで希望の項目をチェックするだけの簡単な操作で、正確な栄養計算、表やグラフによる診断ができます。

 2.  

成績表では、肥満判定、食事バランスガイド(コマ)の表示、帯グラフによる栄養評価などができます。

  ⇒成績表の一例
(PDFファイル895KB)

 3.  

食品を100・24・18・13・6・4群の中から選択して、分類することが可能です。ユーザのオリジナル分類も作成できます。

 4.  

ボタンクリックで、食品群別荷重平均成分表が自動作成されます。

 5.  

Excelの機能を利用すれば、データベース化、多様な枠組みによる評価を行うことが可能です。

 6.  

生産量の入力で、調理後の栄養計算ができます。

 7.  

教育現場にも多数(200校/全国2016年5月現在)導入していただき、管理栄養士・栄養士養成課程の教育に大きな効果を上げています。

エクセル栄養君Ver.8の機能と特徴

すでにエクセル栄養君「Ver.7.0」または「Ver.6.0」をお持ちの方は、バージョンアップ価格(12,000円<税別>)でご購入できます。
ご購入の際にCD-ROMにあるシリアルナンバーをご記入ください。

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FFQg ver.4.0,3.5には対応しておりません あらかじめご了承下さい。

①エネルギー産生栄養素バランスを円グラフで表示!

『日本人の食事摂取基準(2015年版)』では,新たに「エネルギー産生栄養素バランス」が目標量として算定されました。
これにともない,飽和脂肪酸・アルコールを含む三大栄養素バランスを円グラフで表示することとしました。
なお,従来とおり三角グラフ・レーダーチャートによる表示も選択できます。

⇒成績表の一例(PDFファイル895KB)

円グラフの一例

エネルギー産生栄養素バランス エネルギー産生栄養素バランス

②同義語,主材料検索が可能!

「食品選択」「料理選択」の画面で,同義語・主材料による検索ができます。 単語を検索窓に入力してクリックすると,食品・料理が表示されます。各食品群・各料理群からでも,全食品・全料理からのどちらでも,検索ができます。
また,入力する単語はユーザによって修正・追加が可能です。

食品ダイアログの一例 料理ダイアログの一例(1) 料理ダイアログの一例(2)

③複数日献立の栄養給与量平均の計算・表示が可能!

複数日の献立の栄養給与量の平均とその成績表を,ボタンをクリックするだけで,集め,計算・表示ができます。

計算シートの選択ダイアログ

④外食にも対応できるように,料理データが充実!

クッパ,リゾット,にぎり寿司(まぐろ,はまち,いか等),おにぎり(おかか・鮭・高菜等),サンドイッチ(シーチキン,レタス,ハム,卵等), ハンバーグの和風ソース添え,さしみ(甘えび,サーモン,ほたて等),天ぷら(かぼちゃ,さつまいも,れんこん等), おでん(がんも,こんにゃく,ちくわ等),ぶり大根,ブイヤベース,ティラミス,タルト,パウンドケーキほか。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)第3章 資料「そう菜」に収録された市販そう菜 41種類も追加!

全料理一覧】(PDF551KB)

⑤『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』収載栄養素のほか,『アミノ酸成分表編』・『脂肪酸成分表編』・『炭水化物成分表編』を搭載して,合計154項目の栄養素データ等を搭載!さらに『追補2016年』にも対応

  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年アミノ酸成分表編
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年脂肪酸成分表編
  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年炭水化物成分表編

全栄養素項目一覧】(PDF679KB)

ダイアログボックスの内容説明 (各ダイアログ名をクリックすると各画面が拡大表示されます。)

項目表示選択ダイアログ 表示および計算項目表示ダイアログ 脂肪酸選択ダイアログ
摂取比率・食品群別重量 成績表印刷項目選択ダイアログ
食品選択ダイアログ 料理選択ダイアログ 分量変更ダイアログの一例
範囲指定・計算実行ダイアログ 対象者属性入力ダイアログ

搭載データ

【食品成分値】

日本食品標準成分表2015年版(七訂)(備考欄記載の食品・栄養素も収載)
日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編
日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年
日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年アミノ酸成分表編
日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年脂肪酸成分表編
日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年炭水化物成分表編
※ユーザ独自の成分値の追加・変更、近縁食品の代替え設定・登録も可能。

【食事摂取基準】

日本人の食事摂取基準(2015年版)に基づいた、性・年齢・身長・身体活動レベル別エネルギー摂取基準、各栄養素摂取基準。
※ユーザ独自の摂取基準の作成・変更、登録・削除も可能。

【収載食品数】

2,279食品
※ユーザ独自の食品の追加・登録、食品ごとの備考(仕入先、単価など)の追加・登録も可能。

【食品群分類】

平成13年度国民栄養調査食品群分類表に基づく200群により、100・24・18・13・6・4群に分類が可能。
※200食品群分類に対応させた、ユーザ独自の食品群分類の作成も可能。

【搭載料理データ】

ご飯もの 53 ,どんぶり・寿司 55 ,パン・スナック 46 ,めん料理 62, 肉料理 70 ,魚料理 64 ,卵料理 25 ,とうふ料理 28 ,
野菜・いも料理 67 ,サラダ 30 ,酢の物・和え物 32 , 和風汁物 54 ,洋・中華汁物 36 ,和菓子 28 ,ケーキ・菓子・デザート 81
計731
※ユーザ作成料理の登録・変更、搭載料理レシピの変更も可能。
※食品標準成分表2015年版(七訂)第3章 資料「そう菜」(pp.487-536)に収録された市販そう菜41種類

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