基礎栄養学実験

Nブックス実験シリーズ

Nブックス実験シリーズ

基礎栄養学実験

木元幸一鈴木和春 編著
阿左美章治阿部尚樹池田尚子海野知紀小野瀬淳一梶原苗美木村雅浩小玉智章竹原良記中島久男林あつみ堀田久子前田宜昭山本孝史 共著

B5/並製/2色/144ページ

発行年月日:2009年4月20日

定価: 2,052円 (本体価格:1,900円)

ISBN:978-4-7679-0383-5

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士課程に対応した実験シリーズ。大小含め30以上の実験から選んで活用でき,操作手順も大変わかりやすい実験プロトコル。栄養学の基礎として,食品学実験の基礎や調理科学実験の発展段階として,また生化学実験や解剖生理学実験も一部含むものとして構成。要所ごとに「ワンポイントアドバイス」「課題」を掲載し,実験操作だけでなく内容の理解も促し,多くの場面で利用できる内容とした。

目次

基礎栄養学実験の基礎(器具・装置/試薬/容量分析/pHの測定/数値処理)
5大栄養素に関する実験(糖/たんぱく質/脂質/ビタミン/ミネラル)
酵素実験(pHの影響/温度の影響/基質濃度の影響/阻害剤の影響/
   リン脂質の分解と確認/糖質の代謝・アルコール発酵)
動物実験(ラットの飼育と解剖/トリグリセリドの定量/血糖の定量/たんぱく質の定量/
   ラット肝臓総脂質の定量/肝グリコーゲンの定量)
主要な機器の原理と説明(吸光分析/原子吸光分析/ELISA法/アミノ酸分析/
   デンシトメーター/動物実験用機器/熱量測定の原理)