ライフステージ栄養学

管理栄養士講座

管理栄養士講座

改訂

ライフステージ栄養学

藤田美明池本真二 編著
稲山貴代瀧本秀美戸谷誠之村田光範松本義信村山伸子渡邊容子 共著

B5/並製/2色/248ページ

発行年月日:2011年4月25日

定価: 3,240円 (本体価格:3,000円)

ISBN:978-4-7679-0435-1

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士養成課程のためのハイレベルの内容の教科書。
各ライフステージにおける栄養ケア・マネジメントを実施する能力を身につけることができるように,基準となるエビデンス,栄養アセスメント,QOL評価等を詳述する。
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」および2010年の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定にともない,内容を見直し加筆修正した改訂版。

目次

第1章 身体の成長,発達,加齢とそれにともなう機能変化
第2章 栄養必要量とライフステージ別食事摂取基準
第3章 栄養ケア・マネジメント
第4章 生活(社会)環境の変化とQOL
第5章 母性の栄養
第6章 乳幼児期の栄養と成長,発達
第7章 学童・思春期の栄養と小児生活習慣病
第8章 思春期・青年期の栄養
第9章 成人期の栄養と生活習慣病
第10章 中・高齢期の栄養とQOL
付 表 日本人の食事摂取基準(2010年版)抜粋