食品学

管理栄養士講座

管理栄養士講座

新版

食品学

辻英明五十嵐脩 編著
岸本妙子金谷建一郎山下広美小西洋太郎渡邊浩幸飯島陽子海老原清 共著

B5/並製/2色/280ページ

発行年月日:2012年6月5日

定価: 3,888円 (本体価格:3,600円)

ISBN:978-4-7679-0457-3

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士養成課程のためのハイレベルな教科書シリーズ。
食品学の主要テーマである「各食品成分の化学」「食品の三次機能」「調理加工における食品成分の変化と栄養に及ぼす影響」に重点を置いて展開。
栄養素を供給する役割としての食品の理解を深めるために,栄養学とリンクさせた食品学の知識を基本に学習する。
「日本食品標準成分表2010」,管理栄養士国家試験ガイドラインの改定を受け,新たな構想のもとに書き下ろした新版。

目次

第1章 食品学の役割
第2章 食と健康
第3章 食品の分類と性質
第4章 食品の機能性
第5章 加工・調理における食品成分の変化と栄養
第6章 食品の表示と規格基準