
管理栄養士講座
人体栄養学の基礎
〔第2版〕
小林修平・山本茂 編著
志塚ふじ子・柏崎浩・岸恭一・合田敏尚・猿倉薫子・藤原敦子・五十嵐脩・鈴木和春・郡英明・酒井徹・笠岡(坪山)宣代 共著
B5/並製/2色/264ページ
発行年月日:2012年5月15日
定価: 3,564円 (本体価格:3,300円)
ISBN:978-4-7679-0458-0
Cコード:C3047
<在庫あり>
書籍詳細
管理栄養士養成課程のためのハイレベルな教科書。
「基礎栄養学」の分野を中心として新カリキュラムに沿い,現代社会における栄養と人間の健康とのかかわりを基礎から応用までつながるようまとめる。
国家試験ガイドラインの改定に対応し内容を見直した第2版。
目次
序 章 人体にとって栄養とは
第1章 人間栄養学の概念と歴史
第2章 摂食行動
第3章 エネルギー代謝
第4章 消化・吸収と栄養素の体内動態
第5章 タンパク質の栄養
第6章 糖質の栄養
第7章 食物繊維
第8章 脂質の栄養
第9章 ビタミンの栄養
第10章 無機質(ミネラル)の栄養
第11章 水・電解質の代謝
第12章 栄養と免疫
第13章 遺伝子と栄養現象
資 料 日本人の食事摂取基準(2010年版)概要