生化学・分子生物学

管理栄養士講座

管理栄養士講座

生化学・分子生物学

〔第2版〕

伊東蘆一木元幸一小林修平 編著
横越英彦真田宏夫中津川研一笠岡(坪山)宜代細川優江澤郁子池上幸江戸谷誠之 共著

B5/並製/2色/256ページ

発行年月日:2013年3月30日

定価: 3,456円 (本体価格:3,200円)

ISBN:978-4-7679-0485-6

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士養成のためのハイレベルな教科書シリーズ。
管理栄養士としての基礎的な学問領域である生体内の生化学的・分子生物学的事象と物質代謝のメカニズムを詳述。全編を通して解説の水準化をはかり,ムラのない知識の修得と洞察力の養成を目指した。

目次

序 章 生化学と栄養
第1章 生体成分の構造と機能
第2章 物質代謝
第3章 遺伝情報の伝達と発現
第4章 スペシャルトピックス
      1.呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬
      2.カルシウム代謝とその調節
      3.鉄とヘムの代謝,胆汁色素
      4.レニン-アンギオテンシン-アルドステロン系と血圧
      5.薬物代謝
      6.血液凝固と繊維素溶解
      7.筋収縮
      8.臨床生化学検査