応用栄養学

カレント

カレント

応用栄養学

辻悦子 編著
北島幸枝辻雅子増野弥生草野由理坂本裕子米沢龍太新村眞由美横塚昌子山中千恵美本国子野瀬由佳 共著

B5/2色/248ページ

発行年月日:2014年12月1日

定価: 3,024円 (本体価格:2,800円)

ISBN:978-4-7679-0511-2

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

栄養士・管理栄養士養成課程教科書。
妊娠期から新生児・乳児期,幼児期,学童期,青年期,成人期,高齢期のライフステージにおける栄養管理と,運動時を含めた特殊環境時の栄養管理について,食事摂取基準を根底に参照しながら詳述する。

国家試験ガイドラインに沿う。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」準拠。

目次

第1章 栄養ケア・マネジメント
1. 栄養ケア・マネジメントの概念
2. 栄養スクリーニング
3. 栄養アセスメント
4. 栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック
5. 総合的な栄養ケア・マネジメント

第2章 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の基礎的理解
1. 食事摂取基準の策定方針
2. 策定の基本的事項
3. 活用に関する基本的事項

第3章 成長・発達・加齢
1. 成長・発達・加齢の概念
2. 成長・発達・加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養

第4章 妊娠期・授乳期
1. 妊娠期・授乳期の生理的特徴
2. 妊娠期・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア

第5章 新生児期・乳児期
1. 新生児期・乳児期の生理的特徴
2. 新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア

第6章 成長期
1. 幼児期の生理的特徴
2. 幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア
3. 学童期の生理的特徴
4. 学童期の栄養アセスメントと栄養ケア
5. 思春期の生理的特徴
6. 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア

第7章 成人期
1. 成人期の生理的特徴
2. 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア

第8章 高齢期の栄養管理
1. 加齢に伴う各種生理機能の変化
2. 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア

第9章 運動・スポーツと栄養
1. 運動時の生理的特徴とエネルギー代謝
2. 健康づくりと運動
3. 運動と栄養ケア

第10章 環境と栄養
1. ストレスと栄養ケア
2. 特殊環境と栄養ケア
3. 高温環境下と低温環境下の代謝変化
4. 高温・低温環境と栄養

資料