栄養学総論

Nブックス

Nブックス

三訂

栄養学総論

林淳三 編著
倉沢新一阿左美章治 執筆協力

B5/並製/2色/216ページ

発行年月日:2015年2月10日

定価: 2,592円 (本体価格:2,400円)

ISBN:978-4-7679-0515-0

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」準拠 三訂版

栄養士・管理栄養士養成課程のための教科書シリーズ。
栄養学領域の全体を把握しながら個人または集団の栄養評価,栄養計画の実践活動を行える力を身につける。
新たに二人の執筆協力を迎え,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」その他急速に発展している栄養学の分野に対応すべく,最新の研究知見のもと内容を見直した三訂版。

目次

第1章 栄養の意義
第2章 栄養学の歴史
第3章 栄養素と食物
第4章 食物の摂取
第5章 炭水化物とその栄養
第6章 脂質とその栄養
第7章 たんぱく質とその栄養
第8章 無機質,水とその栄養
第9章 ビタミンとその栄養
第10章 エネルギー代謝
第11章 栄養評価・食事摂取基準
第12章 栄養と健康