健康づくりの栄養学

健康づくりの栄養学

〔第2版〕

小林修平 編著
松本範子三宅義明蕪木智子 共著

B5/並製/2色刷/144ページ

発行年月日:2014年9月30日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0518-1

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

食と栄養の知識を日常生活で役立てられるよう,化学的・医学的な難しい表現を用いず,かつ,栄養学の基礎的事項を網羅して平易にまとめる。
栄養学を専攻以外の学生にもわかりやすい内容とし,一般教養の栄養学講義に最適。

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応した第2版。

目次

第1章 人と栄養
第2章 健康と栄養・食生活
第3章 食品の成分と機能
第4章 からだのしくみと栄養素の働き
第5章 栄養状態の評価(栄養アセスメント)
第6章 食事摂取基準と私たちの食生活
第7章 ライフステージと栄養
第8章 日常生活と栄養
第9章 生活習慣病と栄養
第10章 現代社会の食と栄養