臨地実習マニュアル-臨床栄養学

医療・介護老人保健施設における

臨地実習マニュアル-臨床栄養学

〔第5版〕

寺本房子渡邉早苗松崎政三 編著
荒木順子金胎芳子中西靖子藤澤早美恩田理恵高岸和子長浜幸子冨岡加代子藤本真美子名倉秀子足立香代子 共著

A4/並製/136ページ

発行年月日:2014年10月15日

定価: 2,592円 (本体価格:2,400円)

ISBN:978-4-7679-0522-8

Cコード:C3047

<在庫あり> 

こちらから「正誤表」がダウンロードできます。

こちらから「正誤表」がダウンロードできます。

第3刷までに対応する正誤表です。
(最新の第4刷において,書籍内容の修正がされています)

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士養成課程の臨地実習のためのテキスト。
医療施設と介護老人保健施設について,施設の特徴,実習の内容等を簡潔にまとめる。実習に必要な用語,法令等を掲載。
別冊実習ノート24頁付。

各疾病ガイドラインの改定と,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応し内容を更新した第5版。

目次

序章
 (臨地実習の目的・目標,臨地実習のまとめと報告,心構え)
1 医療施設の場合
 (医療施設のしくみ,栄養アセスメント,治療食の調製と調理,栄養教育,栄養ケア,主な疾患の概要と栄養管理,診療報酬 ほか)
2 介護老人保健施設の場合
 (施設の特徴,サービスの種類,栄養管理の特徴,高齢者の生理的特徴,栄養指導,求められる役割 ほか)
3 給食の運営
 (「給食の運営」実習の目的と内容,病院における実習)
4 給食経営管理
 (実習の目的,実習事項)
5 実習に必要な知識
 (関連法規,臨床検査,薬物,カルテ用語)