HACCP管理者認定テキスト

HACCP管理者認定テキスト

日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定委員会
豊福肇春日正行日佐和夫 共著

B5/並製/132ページ

発行年月日:2015年5月1日

定価: 2,160円 (本体価格:2,000円)

ISBN:978-4-7679-0525-9

Cコード:C3047

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書籍詳細

日本食品保蔵科学会による「HACCP管理者」資格を取得するための認定講習会に対応したテキスト。
HACCPの知識とHACCPプラン作成の能力を身に付けることを目指す。
農学・食品学・栄養学を学ぶ学生や食品産業の製造・営業に携わる社会人を対象として,基礎から応用までを十分理解できるようにまとめる。

目次

序 HACCPの背景―目的および意味と本書の構成―
第1編 HACCP概要
 1 HACCPをめぐる状況
 2 HACCPに関する用語および定義
 3 HACCP7原則12手順の概要
第2編 HACCP適用のための準備段階
 1 HACCPチームの編成(手順1)
 2 製品の記述(手順2)
 3 意図する用途および対象となる消費者の特定(手順3)
 4 フローダイアグラム(製造工程図)の構築(手順4)
 5 フローダイアグラムなどの現場確認(手順5)
第3編 HACCP7原則
 1 ハザード分析をする(原則1)
 2 重要管理(CCP)を決定する(原則2)
 3 管理基準(CL)を設定する(原則3)
 4 重要管理点(CCP)の管理をモニタリングするシステムを決定する(原則4)
 5 改善措置を設定する(原則5)
 6 検証の手順を設定する(原則6)
 7 文書および記録保管方法を設定する(原則7)
 8 まとめ