基礎栄養学

Nブックス

Nブックス

三訂

基礎栄養学

林淳三 監修
木元幸一鈴木和春 編著
塚原典子二川健近藤茂忠松田早苗山本孝史薗田勝安倍知紀 共著

B5/2色/216ページ

発行年月日:2015年2月25日

定価: 2,700円 (本体価格:2,500円)

ISBN:978-4-7679-0529-7

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程のための教科書シリーズ。
最新の知識や理解しやすい図表を多数とり入れ,栄養学の意義,健康保持・増進,疾病の予防・治療における栄養の役割,エネルギー,栄養素の代謝とその生理的意義について学習していく。

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠し内容を見直した三訂版。

目次

第1章 栄養の概念とその歴史
第2章 摂食行動
第3章 消化・吸収と栄養素
第4章 糖質の栄養
第5章 脂質の栄養
第6章 たんぱく質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 無機質(ミネラル)の栄養
第9章 水,電解質の代謝,および異常
第10章 エネルギー代謝
第11章 栄養と遺伝子
第12章 生理機能をもつ非栄養素
第13章 栄養と健康