栄養指導論

Nブックス

Nブックス

改訂

栄養指導論

相川りゑ子 編著
會田久仁子今井久美子岩瀬靖彦上杉宰世塚越惠久子西道子西山良子森久栄渡邊美樹 共著

B5/並製/2色/176ページ

発行年月日:2015年4月1日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0530-3

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

栄養士課程「栄養指導論」の教科書。傷病者を対象にする管理栄養士に対し,健常者を対象に栄養指導を行う栄養士の役割上の特性を踏まえ,現状の栄養士教育に即した内容にまとめた。
「健康日本21(第2次)」「健康づくりのための身体活動基準2013」「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」と「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応するべく内容を一新のほか,章構成を見直した改訂版。

目次

第1章 栄養指導の定義と意義
1. 栄養指導の意義・目標
2. 栄養指導と栄養士
3. 環境と栄養指導

第2章 栄養指導の沿革
1. 栄養指導の歴史
2. 戦前,戦後復興
3. 経済成長期の栄養指導
4. 栄養指導の現在
5. 栄養指導の展望

第3章 栄養指導と関係法規
1. 栄養士制度と法律
2. 栄養指導にかかわる法律
3. その他関連の法律

第4章 食生活・栄養に関する諸調査
1. 調査の意義・目的
2. 調査の種類と方法
3. 調査の対象
4. 国民健康・栄養調査

第5章 栄養指導の方法と技術
1. 栄養指導(相談)の一般原則
2. 栄養指導の計画・評価
3. 栄養指導の方法

第6章 栄養指導の実際
1. 指導方法の選択
2. カウンセリングの理論と意義
3. 行動科学と栄養指導
4. 教材・媒体
5. プレゼンテーション技術
6. コミュニケーション技術

第7章 栄養指導に必要な基礎事項
1. 日本人の食事摂取基準
2. 食生活指針と食事バランスガイド
3. 日本食品標準成分表
4. 食育関連
5. 食料需給表と食の安全性
6. 健康日本21
7. 栄養指導と運動指導
8. 栄養指導と休養指導

第8章 ライフステージ別栄養指導
1. 妊娠期・授乳期
2. 乳児期
3. 幼児期
4. 学童期・思春期
5. 成人期
6. 高齢期

第9章 ライフスタイル別栄養指導
1. 単身生活者
2. スポーツ栄養

第10章 健康障害と栄養指導

第11章 給食における栄養指導
1. 病院給食
2. 学校給食
3. 児童福祉施設給食
4. 社会福祉施設給食
5. 事業所給食

第12章 栄養指導の国際的動向
1. 先進諸国における栄養問題
2. 開発途上国における栄養問題

第13章 栄養指導と情報の収集・処理および既存資料の活用
1. 情報収集の方法
2. 情報収集・処理
3. 食環境整備の必要性
4. 資料検索の方法
5. 資料の活用

付表・資料