栄養と健康

フードスペシャリスト養成課程

三訂

栄養と健康

日本フードスペシャリスト協会

A5/2色/200ページ

発行年月日:2015年3月20日

定価: 2,160円 (本体価格:2,000円)

ISBN:978-4-7679-0539-6

Cコード:C3077

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

フードスペシャリスト養成課程教科書。食生活の実践を通した健康・栄養の基礎を解説する,「栄養と健康」に関する基礎的な入門テキスト。
「専門フードスペシャリスト」の創設,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の策定を受け,目次項目から見直した三訂版。
食品に関する情報の真偽や有効性を的確に評価し,よりよい情報を選択し良好な食環境を提供するために,基礎的でかつ新たな「栄養と健康」に関するただし知識を習得する。

目次

1.健康と栄養
2.からだの仕組み
3.食事と栄養
4.食事と健康
5.健康づくりのための政策・指針
6.健康とダイエット
7.ライフステージと栄養
8.生活習慣病と栄養
9.免疫と栄養