疾病の成り立ち:臨床医学

Nブックス

Nブックス

疾病の成り立ち:臨床医学

〔第2版〕

田中明加藤昌彦 編著
津田博子豊田元横越浩苅部ひとみ藤岡由夫今中美栄金内雅夫進藤政臣藤岡由美子増子佳世 共著

B5/並製/2色/216ページ

発行年月日:2015年9月1日

定価: 2,592円 (本体価格:2,400円)

ISBN:978-4-7679-0549-5

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程向けテキスト。
臨床の場でチーム医療による治療体制の中で,管理栄養士は栄養ケアのプロとしての高度な専門的知識が要求される。そのため,栄養学的知識はもとより,治療法や疾患病態などの幅広い知識が必要になる。
本書では,「人体の構造と機能と疾病の成り立ち」分野の総まとめとしての「臨床医学」を理解するとともに,「臨床栄養学」を学習するための橋渡しとなるよう,疾患病態についての基本的知識を系統的にまとめる。
2015年管理栄養士国家試験ガイドライン改定に対応した第2版。

目次

序 章 疾病の成り立ち
1. 疾病とは
2. 症状と徴候
3. 疾病の種類
4. 疾病の原因
5. 疾病の結末
6. 疾病の診断
7. 臨床医学,臨床栄養学と管理栄養士の役割

第1章 疾患診断の概要
1. 一般的診療
2. 主な症候
3. 臨床検査
4. 画像検査

第2章 疾患治療の概要
1. 種類と特徴
2. 治療計画・実施・評価
3. 治療の方法
4. 終末期患者の治療
5. 根拠(エビデンス)に基づいた医療(EBM)

第3章 栄養障害と代謝疾患
1. 栄養障害

第4章 肥満と代謝疾患
1. 肥満,メタボリックシンドローム
2. 糖尿病
3. 脂質異常症
4. 高尿酸血症,痛風
5. 先天性代謝異常

第5章 消化器系疾患
1. 嚥下障害
2. 口内炎,舌炎
3. 胃食道逆流症
4. 胃・十二指腸潰瘍
5. たんぱく漏出性胃腸症
6. 炎症性腸疾患(クローン病,潰瘍性大腸炎)
7. 過敏性腸症候群
8. 便秘,下痢
9. 急性肝炎,慢性肝炎
10. 肝硬変
11. 脂肪肝,非アルコール性脂肪肝炎(NASH)
12. 胆石症,胆嚢炎
13. 膵炎
14. 消化器系の悪性腫瘍

第6章 循環器系疾患
1. 虚血,充血,うっ血
2. 血栓,塞栓
3. 動脈硬化
4. 血圧
5. 狭心症,心筋梗塞,不整脈
6. 肺塞栓
7. 心不全

第7章 腎・尿路系疾患
1. 急性・慢性糸球体腎炎
2. ネフローゼ症候群
3. 急性・慢性腎不全
4. 糖尿病性腎症
5. 慢性腎臓病(CKD)
6. 尿路結石
7. 血液透析,腹膜透析
8. アシドーシス,アルカローシス

第8章 内分泌系疾患
1. 甲状腺機能亢進症・甲状腺中毒症
2. 甲状腺機能低下症
3. 原発性アルドステロン症
4. 褐色細胞腫
5. クッシング病・症候群
6. その他の内分泌疾患

第9章 神経疾患
1. 脳出血,脳梗塞
2. 認知症
3. パーキンソン病,パーキンソン症候群

第10章 呼吸器系疾患
1. 慢性閉塞性肺疾患(COPD)
2. 気管支喘息
3. 肺炎
4. 肺がん

第11章 運動器(筋・骨格)系疾患
1. 骨粗鬆症
2. 骨軟化症,くる病
3. 変形性関節症
4. サルコペニア,廃用性筋萎縮
5. ロコモティブシンドローム(運動器症候群)
6. フレイルティ(虚弱)

第12章 生殖器系疾患
1. 妊娠高血圧症候群
2. 子宮頸部がん・子宮体部がん
3. 乳がん
4. 前立腺がん

第13章 血液系疾患
1. 貧血
2. 鉄欠乏性貧血
3. 巨赤芽球性貧血
4. その他の貧血
5. 出血性疾患
6. 白血病,悪性リンパ腫

第14章 免疫・アレルギー疾患
1. 食物アレルギー
2. 膠原病,自己免疫疾患
3. 免疫不全

第15章 感染症
1. 病原微生物と感染・感染症
2. 病原微生物の感染経路
3. 性感染症・性行為感染症(STD)
4. 日和見感染症
5. 院内感染
6. 新興感染症,再興感染症
7. 抗菌薬・抗生物質
8. 薬剤耐性菌・多剤耐性菌

付 表 主要臨床検査基準値