臨床栄養管理

Nブックス

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三訂

臨床栄養管理

〔第3版〕

渡邉早苗寺本房子松崎政三 編著
岩本珠美恩田理恵片山一男鞍田三貴高岸和子武部久美子田中弥生角田伸代戸田洋子冨岡加代子外山健二中西靖子長浜幸子増田昭二 共著

B5/並製/2色/264ページ

発行年月日:2015年12月1日

定価: 3,024円 (本体価格:2,800円)

ISBN:978-4-7679-0558-7

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程のための教科書シリーズ。
栄養治療の専門職として必要な栄養ケア,栄養マネジメント,栄養アセスメント,栄養補給,栄養教育,チーム医療などに関する知識と技術を詳述する。
第Ⅰ部の臨床栄養管理総論と,第Ⅱ部の疾患・病態別栄養ケア・マネジメントの二部構成とし,第Ⅱ部では80以上の疾患について「病態・生理生化学」「栄養ケア・マネジメント」について述べる。
日本人の食事摂取基準(2015年版)および最新の法改正,疾病のガイドラインなどに即し内容を大幅に見直し,改訂された管理栄養士国家試験出題基準にも準拠した三訂第3版。

目次

第Ⅰ部 臨床栄養管理総論
 第1章 臨床栄養の概念
 第2章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
 第3章 栄養・食事療法,栄養補給法
 第4章 傷病者・要介護者の栄養ケア
 第5章 薬と栄養・食物の相互作用

第Ⅱ部 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント
 第1章 栄養障害
 第2章 肥満と代謝疾患
 第3章 消化器系疾患
 第4章 循環器系疾患
 第5章 腎・尿路疾患
 第6章 内分泌疾患
 第7章 神経疾患
 第8章 摂食障害
 第9章 呼吸器疾患
 第10章 血液系の疾患・病態
 第11章 骨格疾患
 第12章 免疫・アレルギー疾患
 第13章 感染症
 第14章 がん
 第15章 手術・周術期患者の管理
 第16章 クリティカルケア
 第17章 摂食機能の障害
 第18章 身体・知的障害
 第19章 乳幼児・小児の疾患
 第20章 妊産婦・授乳婦の疾患
 第21章 老年症候群