応用栄養学

Nブックス

Nブックス

四訂

応用栄養学

〔第2版〕

江澤郁子津田博子 編著
笠岡(坪山)宣代勝野由美子河野篤子五関正江白木啓三田中一成津田博子藤井久雄松田早苗松本晴美山口敦子大和孝子 共著

B5/並製/2色/272ページ

発行年月日:2016年2月1日

定価: 3,132円 (本体価格:2,900円)

ISBN:978-4-7679-0559-4

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

「日本人の食事摂取基準2015年版」に対応した四訂版。

栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメント(栄養管理)の考え方が出来るように配慮し,ライフステージごとに身体および精神の両面についてその特性を十分理解し,その上で各期の必要栄養量を実際の食生活に展開できるようまとめる。

四訂にあたり,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の趣旨に則るとともに最新の「年国民健康・栄養調査」の集計結果に沿い,管理栄養士国家試験対策書として基本的な知識が習得できるよう配慮した。

さらに,2015年改定の管理栄養士国家試験ガイドラインに対応して内容・構成を見直した四訂第2版。

目次

第1章 栄養ケア・マネジメント
第2章 日本人の食事摂取基準
第3章 母性栄養
第4章 新生児期・乳児期の栄養
第5章 成長期の栄養
第6章 成人期の栄養
第7章 高齢期の栄養
第8章 運動・スポーツと栄養
第9章 環境と栄養