臨床栄養学

Nブックス

Nブックス

新版

臨床栄養学

〔第3版〕

田中明加藤昌彦 編著
朝倉徹熊谷裕通佐藤容子藤岡由夫矢後文子 共著

B5/並製/2色刷/240ページ

発行年月日:2016年2月1日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-0560-0

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程向け教科書。
管理栄養士・栄養士が知識として知らなければならない疾患にしぼって,管理栄養士国家試験出題問題の難易度および出題傾向を考慮。
栄養療法に関する知識とともに,疾患の病態に関しても十分に学べるように配慮し,その疾患の栄養療法を行う理由を理解する。
また,医療チームの一員として関われるよう,薬物療法など治療法全般についても十分学べるような内容とした。
2015年改定の管理栄養士国家試験出題基準に対応するとともに,各疾患の診断基準等の情報を見直した新版第3版。

目次

第1章 代謝性疾患
第2章 循環器疾患
第3章 消化管疾患
第4章 肝胆膵疾患
第5章 腎臓疾患
第6章 呼吸器疾患
第7章 血液疾患
第8章 免疫とアレルギー疾患
第9章 内分泌疾患
第10章 骨・歯科疾患
第11章 精神・神経疾患
第12章 小児および婦人科疾患
第13章 高齢期の疾患
第14章 外科と栄養
第15章 悪性腫瘍と栄養
第16章 臨床検査