栄養教育論

管理栄養士講座

管理栄養士講座

栄養教育論

〔第2版〕

中村丁次外山健二笠原賀子 編著

B5/並製/2色刷/288ページ

発行年月日:2016年3月25日

定価: 4,104円 (本体価格:3,800円)

ISBN:978-4-7679-0561-7

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士養成課程のためのハイレベルな教科書シリーズ。
管理栄養士が携わる栄養教育の意義や基礎理論を十分に理解した上で,ライフステージ,ライフスタイルに応じた栄養教育のあり方,方法を習得するため,時代の変化に対応した事例をもとに,理論と実践を結び付けながら学習する。
2015年改定の管理栄養士国家試験ガイドラインに対応し,食品表示法や「日本人の食事摂取基準(2015年版)」など,法制度の改正を受けて記述を改めた第2版。

目次

第1章 栄養教育の概念
第2章 栄養教育のための基礎理論
第3章 栄養教育とマネジメントシステム
第4章 ライフステージ・対象者別栄養教育
第5章 事例から学ぶ栄養教育の理論と実際
第6章 栄養教育の国際的動向