栄養教育論

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栄養教育論

杉山みち子赤松利恵桑野稔子 編著
藤澤由美子須永美幸多田由紀秋吉美穂子榎裕美五味郁子井上久美子梅木陽子大山珠美森口里利子長屋郁子井上広子大和孝子堤ちはる坂本達昭加藤久美子鈴木志保子 共著

B5/2色/216ページ

発行年月日:2016年5月10日

定価: 2,700円 (本体価格:2,500円)

ISBN:978-4-7679-0564-8

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士養成課程における「栄養教育論」テキスト。
「第Ⅰ編 栄養教育の理論」と「第Ⅱ編 栄養教育の展開の実際」の二部構成とし,第Ⅰ編で栄養教育の理論とモデルを概観し,第Ⅱ編においてライフステージ別・対象者別の栄養教育事例として示すことで,実際の栄養教育の場面に理論や技法を活かすことができる。
臨地・臨床現場等実務で活躍する管理栄養士の共同執筆のもと,病院・学校・在宅支援・特別支援学級などさまざまな場面における栄養教育の実際を見ることで,栄養教育の理念を,理論・技法を用いながらどのように実践していくのかを理解する。

目次

第Ⅰ編 栄養教育の理論

第1章 栄養教育の概念
1.栄養教育の目的・意義
2.栄養教育の対象と機会

第2章 栄養教育のための理論的基礎
1.栄養教育と行動科学
2.行動科学の理論とモデル
3.組織づくり,地域づくりへの展開
4.食環境づくりとの関連
5.栄養カウンセリング・コミュニケーション

第3章 栄養教育マネジメント
1.栄養教育マネジメント
2.健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
3.栄養診断
4.栄養教育の目標設定と評価
5.栄養教育計画立案
6.栄養教育プログラムの実施

第Ⅱ編 栄養教育の展開の実際―ライフステージ・対象者別栄養教育の展開

第4章 妊娠・授乳期の栄養教育
1.妊娠・授乳期の栄養教育の留意事項
2.事例:妊娠期の外来・検査入院中の栄養教育

第5章 乳幼児期の栄養教育
1.乳幼児期の栄養教育の留意事項
2.事例:幼児期の偏食・小食への保護者への栄養教育

第6章 学童期・思春期の栄養教育
1.学童期・思春期の栄養教育の特徴と留意事項
2.教科における事例:小学校第6学年の食育の授業(体育科保健領域)
3.事例:女子大学生の食行動を改善する栄養教育の試み

第7章 成人期の栄養教育
1.成人期の栄養教育の留意事項
2.事例:大学病院更年期外来における栄養教育
3.事例:生活習慣病の栄養教育(メタボリックシンドローム)
4.事例:壮年期女性の生活習慣病およびメタボリックシンドローム予防の栄養教育

第8章 高齢期の栄養教育
1.高齢期の栄養教育の留意事項
2.事例:地域包括支援センターから依頼された後期高齢者の訪問栄養教育
3.事例:市町村における介護予防・栄養改善プログラム

第9章 傷病者の栄養教育
1.傷病者の栄養教育の留意事項
2.事例:慢性腎不全患者の外来栄養食事指導
3.事例:糖尿病(前期高齢者)の栄養食事指導
4.事例:脂質異常症を併発する肥満患者の個別・集団栄養教育

第10章 障がい者の栄養教育
1.障がい者の栄養教育の特徴と留意事項
2.事例:精神障がい児(自閉症)の病院外来での個別栄養食事指導
3.事例:身体障がい児(脳性まひ)の個別栄養相談
4.事例:特別支援学級での栄養教育~栄養教諭と給食の役割

第11章 アスリートの栄養教育
1.アスリートの栄養教育の特徴と留意事項
2.事例:高校野球部のアスリートへの栄養サポートにおける栄養教育