栄養教育・指導実習

栄養教育・指導実習

関口紀子 編著
色川木綿子宇和川小百合塩入輝恵七尾由美子西山良子森久栄渡邊美樹蕨迫栄美子 共著

B5/136ページ

発行年月日:2016年4月5日

定価: 2,160円 (本体価格:2,000円)

ISBN:978-4-7679-0568-6

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士国家試験ガイドラインおよび日本栄養改善学会のモデルコアカリキュラムに準拠。栄養教育・指導マネジメントサイクル(PDCA)に基づく流れに事例を盛り込み,実習をスムーズに進行できる。

目次

第1章 栄養教育・指導の目的とマネジメント
1 栄養教育・指導の定義
2 栄養教育・指導の目的・目標
3 栄養教育・指導のマネジメントサイクル

第2章 栄養教育・指導に必要な基礎知識
1 日本人の食事摂取基準
2 日本食品標準成分表
3 食品群別荷重(加重)平均成分表
4 食品構成表
5 献立

第3章 栄養アセスメント
1 栄養アセスメントの意義と方法
2 健康・身体状況調査
3 栄養・食生活調査

第4章 栄養情報の収集と活用
1 健康と食環境の把握・理解
2 「栄養情報」と収集
3 「栄養情報」の活用と留意点

第5章 栄養教育計画
1 栄養教育計画の作成
2 ライフステージ別カリキュラムの立案

第6章 栄養教育・指導の教材・媒体
1 栄養教育・指導の方法
2 3分間スピーチ

第7章 栄養教育・指導の実施
1 栄養教育・指導に活用される行動科学理論および技法
2 カウンセリング
3 コーチング

第8章 栄養教育・指導の評価
1 栄養教育・指導の評価
2 評価のデザイン
3 栄養教育・指導に必要な統計処理および解析

第9章 論文(レポート)の書き方
1 論文の構成
2 各項目の書き方