臨地・校外実習

臨地・校外実習

加藤昌彦續順子塚原丘美 編著
石川豊美大木和子兼平奈奈河合潤子藤田静子堀田千津子三田有紀子森奥登志江 共著

B5/112ページ

発行年月日:2016年4月5日

定価: 1,944円 (本体価格:1,800円)

ISBN:978-4-7679-0572-3

Cコード:C3047

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書籍詳細

栄養士・管理栄養士養成課程における,校外実習・臨地実習のテキスト。
実際の実習現場での経験豊富な著者により,「ヒトをみることの重要性」を意識できる機会としての実習をめざす。
最新の情報を取り入れ,給食経営管理論(臨地実習),給食の運営(校外実習),臨床栄養学(臨地実習)および公衆栄養(臨地実習)それぞれの実習の基本的な進め方について述べる。

目次

第1章 臨地実習および校外実習オリエンテーション

1. 臨地実習および校外実習の目標と意義
2. 臨地実習・校外実習の種類および単位数
3. 「給食の運営」と「給食経営管理論」の教科目標・実習内容の相違
4. 実習施設と実習単位の配分
5. 臨地実習・校外実習の事前教育
6. 臨地実習・校外実習の事後教育

● 帳票
様式1:臨地実習・校外実習票
様式2:実習生 プロフィール票
様式3:実習生出勤簿
様式4:臨地実習・校外実習 体調管理表
様式5:実習の自己評価
様式6:臨地実習・校外実習報告書

第2章 臨地・校外実習施設

Ⅰ. 臨床栄養学(臨地実習)
■病院等
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間および2週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. 実習の評価

Ⅱ. 公衆栄養学(臨地実習)
■保健所・保健センター
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
 a. 都道府県保健所,保健所設置市および特別区保健所
 b. 市町村保健センター
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. 実習の評価

Ⅲ. 給食の運営,給食経営管理論

Ⅲ-1. 給食の運営(校外実習)
■医療施設,福祉施設,学校,事業所等
1. 実習に出るにあたって
2. 実習の目的・目標
3. 実習の内容
4. 1週間の実習日程例
5. 研修課題(個別学習テーマ)
6. 実習の評価

Ⅲ-2. 給食経営管理論(臨地実習)
■A. 医療施設
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価

■B. 福祉施設
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価

■C. 事業所
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価