食品機能学

Nブックス

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改訂

食品機能学

〔第3版〕

青柳康夫 編著
有田政信太田英明大野信子薗田勝辻英明 共著

B5/並製/2色/192ページ

発行年月日:2016年4月1日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0579-2

Cコード:C3047

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書籍詳細

栄養士・管理栄養士養成課程などの教科書。
食品機能の根底となる作用を中心に論理的に階層を構築して,広範多岐にわたる食品機能を系統的に分類し,記述した。
「食品表示法」制定により導入された「機能性表示食品」についてなど最新情報を加筆した第3版。

目次

第1章 食品機能とは
第2章 抗酸化(活性酸素除去)機能
第3章 消化吸収促進と代謝改善機能
第4章 難消化,吸収阻害および微生物活性機能
第5章 脂質関連代謝機能
第6章 酵素阻害,酵素活性化機能
第7章 免疫系におよぼす機能
第8章 神経系におよぼす機能