健康・調理の科学

管理栄養士講座

管理栄養士講座

三訂

健康・調理の科学

〔第3版〕

―おいしさから健康へ―

和田淑子大越ひろ 編著
岸本律子倉賀野妙子濵口郁枝肥後温子高橋智子寺本あい安藤真美 共著

B5/並製/2色/232ページ

発行年月日:2016年3月31日

定価: 3,240円 (本体価格:3,000円)

ISBN:978-4-7679-0580-8

Cコード:C3047

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書籍詳細

心とからだの健康にとって食事がいかに重要であるか,喫食者に必要な栄養素をおいしい食べ物に整えていかに食卓に提供できるか,調理の科学と健康の科学の接点から「食事」を考える。

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に準拠し,内容を改めた三訂第3版。

目次

第1章 人間と食べ物のかかわり
第2章 食事設計と健康
第3章 おいしさと健康
第4章 調理操作と調理機器
第5章 おいしさの形成と健康への影響
     ―食材の調理プロセスでの変化と栄養機能―

資料 調理操作の基礎