マスター食品学Ⅰ

食べ物と健康

改訂

マスター食品学Ⅰ

小関正道 編著
海老塚広子安藤清一浦本裕美小嶋文博鬼頭幸男福島正子福田泰樹山﨑貴子吉川秀樹 共著

B5/並製/2色/200ページ

発行年月日:2016年8月30日

定価: 2,808円 (本体価格:2,600円)

ISBN:978-4-7679-0584-6

Cコード:C3077

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書籍詳細

管理栄養士養成課程の「食べ物と健康 食品学」テキスト。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に準拠し,内容を全面的に改訂した。食品成分表の解説から,化学構造,物性から食品の機能性について,最新の知見を踏まえ,各分野の専門家がわかりやすくコンパクトにまとめた。

目次

第1章 人間と食品
1.食文化と食生活
2.食生活と健康
3.食料と環境問題

第2章 食品成分表
1.食品成分表の構成と内容
2.食品成分表利用上の注意点

第3章 食品成分
1.水分
2.炭水化物(糖質)
3.たんぱく質
4.脂質
5.無機質
6.ビタミン
7.嗜好成分
8.物性

第4章 食品成分の変化
1.でん粉の加熱による変化
2.たんぱく質の変化
3.脂質の変化
4.酵素による変化
5.褐変

第5章 食品の機能性
1.食品の機能とは
2.健康食品にかかわる制度
3.食品の機能性成分