
食べ物と健康
改訂
マスター食品学Ⅱ
小関正道 編著
海老塚広子 編集協力
岡本由希・鬼頭幸男・竹山恵美子・舘和彦・福田泰樹・藤井建夫・明神千穂・森髙初惠・吉川秀樹 共著
B5/並製/2色/184ページ
発行年月日:2016年8月31日
定価: 2,700円 (本体価格:2,500円)
ISBN:978-4-7679-0585-3
Cコード:C3077
<在庫あり>
書籍詳細
管理栄養士・栄養士養成課程向けテキスト。管理栄養士国家試験に十分に対応できるよう内容を精査しまとめる。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)に準拠し,内容を全面的に改訂した。あわせて新知見を盛り込み,統計データ等も一新した内容とした。
目次
第1章 食品の分類と食品成分表
1 食品の分類
2 食品成分表
第2章 植物性食品
1 穀 類
2 いも類
3 豆 類
4 種実類
5 野菜類
6 果実類
7 きのこ類
8 藻 類
第3章 動物性食品
1 肉 類
2 魚介類
3 乳 類
4 卵 類
第4章 油脂,甘味料,調味料,香辛料,嗜好飲料
1 油 脂
2 甘味料
3 調味料
4 香辛料
5 嗜好飲料(アルコール飲料を除く)
第5章 微生物利用食品
1 アルコール飲料
2 発酵調味料
3 その他の微生物利用食品