応用栄養学実習書

応用栄養学実習書

〔第2版〕

-PDCAサイクルによる栄養ケア-

柳沢幸江松井幾子 編著
峯木眞知子板垣裕酒井治子池谷真梨子増野弥生平岡真実加藤理津子小池亜紀子 共著

B5/並製/192ページ

発行年月日:2016年10月1日

定価: 2,484円 (本体価格:2,300円)

ISBN:978-4-7679-0586-0

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士養成課程における応用栄養学の実習書。栄養ケア・マネジメントに焦点をあて,PDCAサイクルを用いて管理栄養士がそれぞれの対象に対して実施するべき内容を整理した。ライフステージごとに,そのステージ期の特性,アセスメントの要点,栄養ケア計画の要点,栄養目標量としての食事摂取基準,食品構成例を示し,個人または集団の事例に基づいた栄養ケアの実際に即して解説した。各ライフステージのPDCAサイクルの実際を,手順を追って習得できる。また,食事計画の実習へも展開できる構成とした。
食品成分表2015年版(七訂)に沿い食事計画例の栄養計算を改め、統計等も更新した改訂版第2版。「災害時の栄養」の項目を新たに加える。

目次

本書を学ぶにあたって:PDCAサイクルによる栄養ケアプログラム

第1章 妊娠期・授乳期
1. 妊娠期
2. 授乳期

第2章 乳幼児期
1. 乳児期
2. 幼児期
3. 食物アレルギー

第3章 青少年期
1. 学童期
2. 思春期

第4章 成人期

第5章 高齢期
1. 高齢者一般
2. 低栄養の高齢者
3. 嚥下困難の高齢者

第6章 スポーツ・運動

第7章 環境と栄養
1. ストレス時の栄養
2. 生活リズムと栄養
3. 特殊環境における栄養の特性
4. 災害時の栄養

資料