食と健康の科学

食と健康の科学

稲山貴代大森玲子 編著
小川聖子加藤勇太鉄穴森陽子近藤春美玉木雅子根本裕太 共著

B5/並製/160ページ

発行年月日:2017年3月30日

定価: 2,268円 (本体価格:2,100円)

ISBN:978-4-7679-0588-4

Cコード:C3047

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書籍詳細

 健康・栄養に関する入門用テキスト。食事管理,人の行動,ライフステージ,疾病予防,社会と環境の各視点から健康について科学的に考察することで,氾濫する様々な情報を収集・判断・活用し,バランスのとれた食生活が“実践”できる力を身につけることを目指す。
 管理栄養士・栄養士養成の大学・短期大学の導入科目。教育,体育,家政・生活,看護,理学・作業療法,福祉など,健康関連の学部・学科,大学教養課程の健康と栄養,食生活に関わる科目のテキストに最適。

目次

第1章 食事管理の視点から健康を科学する
1.食べることの意義
2.バランスのよい食事の栄養学:どうやって食べたらよいのか
3.エネルギーバランス:どのくらい食べたらよいのか
第2章 人の行動の視点から健康を科学する
1.おいしさを科学する
2.食行動を科学する
3.情報を科学する
第3章 ライフステージの視点から健康を科学する
1.母と子の健康と栄養・食生活
2.若者世代の健康と栄養・食生活
3.シニア世代の健康と栄養・食生活
第4章 疾病予防の視点から健康を科学する
1.生活習慣と健康
2.生活習慣病予防と健康・栄養管理
3.気をつけたい健康課題
第5章 社会と環境の視点から健康を科学する
1.生活と健康
2.文化と健康
3.環境と健康

付 録
 主な栄養素とその働き
 主な栄養素を含む主要な食品
 指針・ガイド
 日本人の食事摂取基準(2015年版)