食品衛生学

管理栄養士講座

管理栄養士講座

新版

食品衛生学

〔第2版〕

西島基弘山本茂貴 編著
中野宏幸伊藤武塩見一雄堀伸二郎大西健児大西貴弘小西良子米谷民雄若林敬二山田隆永山敏廣小久保彌太郎穐山浩 共著

B5/並製/2色/264ページ

発行年月日:2016年9月30日

定価: 3,564円 (本体価格:3,300円)

ISBN:978-4-7679-0589-1

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士養成課程のための専門的内容の教科書。
食品衛生監視員,食品衛生管理者を目指す方々も意識して,高い専門性を重視し,かつ基本となる必須事項に漏れのないよう,食品の安全に関わる内容を網羅的に学習する。
管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に対応するとともに,放射性物質による食品汚染の問題,生食用牛肉および肝臓に関わる規格基準なども記述。
食品表示法のほか、最新情報を反映した新版第2版。

目次

第1章 食品衛生行政と関連法規
第2章 食品衛生と微生物
第3章 食品の変質とその防止
第4章 食中毒
第5章 食品と寄生虫疾患
第6章 食品汚染物質
第7章 食品添加物
第8章 食品中の残留物質
第9章 食品用の器具,容器包装
第10章 食品衛生の管理と対策
第11章 食品衛生をめぐる諸問題
(付録)関連法規・基準