臨床栄養学実習

改訂

臨床栄養学実習

〔第2版〕

-フローチャートで学ぶ臨床栄養管理-

中村富予高岸和子 編著
石澤美保子井尻吉信植田福裕河野敦子角谷勲竹山育子 共著

A4/並製/2色/128ページ

発行年月日:2016年9月15日

定価: 2,808円 (本体価格:2,600円)

ISBN:978-4-7679-0591-4

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

栄養スクリーニングで何らかの栄養上の問題が疑われた対象者に対して,栄養アセスメントを行い,栄養管理上の問題を明らかにし,栄養ケアプランを作成,実施,モニタリングするという手順を理解することが必要である。
実習に際して学生が栄養ケアの一連の流れを理解できるよう,栄養アセスメント,栄養ケアプラン作成について体系的に学び,栄養管理をフローチャート形式で順序立てて学習する。
(公社)日本栄養士会が導入した栄養ケアプロセスの栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)を実習に取り入れた改訂第2版。
実習で活用できる別冊付録「臨床栄養学実習 記録用紙」(24頁)付き。

目次

実習1 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
実習2 栄養アセスメント<身体計測>
実習3 栄養アセスメント<エネルギー必要量の算出>
実習4 栄養アセスメント<栄養・食事調査>
実習5 栄養計画<栄養補給法>
実習6 栄養管理計画書の作成(基礎編)
実習7 症例検討―病棟訪問
実習8 栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
実習9 栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
実習10 症例検討―病棟訪問(各種課題症例)
実習11 栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)の作成(各種課題症例)
実習12 食品構成表と献立作成
実習13 在宅療養者の食生活支援
実習14 咀嚼・嚥下障害者の栄養管理
実習15 模擬患者(SP)参加型実習

別冊付録「臨床栄養学実習 記録用紙」