応用栄養学実習

三訂

応用栄養学実習

-ケーススタディーで学ぶ栄養マネジメント-

五関正江小林三智子 編著
旭久美子池田尚子曽我部夏子三浦綾子柳沢香絵 共著

B5/並製/2色/216ページ

発行年月日:2017年2月20日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-0599-0

Cコード:C3047

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書籍詳細

各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)等に基づき修正した三訂版。

目次

第1章 栄養マネジメント
1栄養マネジメントの概要(定義,過程)
2栄養アセスメントの方法
3栄養ケア・栄養プログラム
第2章 栄養必要量の科学的根拠
1生活活動とエネルギー代謝
2日本人の食事摂取基準(2015年版)
第3章 エネルギー・栄養素等摂取量の算出
1食品成分表の用い方
2食事記録法による1日の栄養摂取量の算出方法
3生活時間調査による1日の消費エネルギーの算出方法
第4章 栄養適正量の算定と献立作成
1食品群加重平均栄養成分表
2食品構成
3献立作成
第5章 妊娠期・授乳期の栄養
1妊娠期・授乳期の特性
2妊娠期・授乳期の栄養アセスメント
3妊娠期・授乳期の栄養と病態・疾患
4妊娠期・授乳期の食事摂取基準
5食品構成と献立例(非妊娠期との比較)
◆ケーススタディー
第6章 新生児期・乳児期の栄養
1新生児期・乳児期の特性
2新生児期・乳児期の栄養アセスメント
3新生児期・乳児期の栄養と病態・疾患
4栄養補給法
5離乳法と離乳食
6新生児期・乳児期の栄養ケアのあり方
7新生児期・乳児期の食事摂取基準
8調乳
9離乳食献立例
◆ケーススタディー
第7章 幼児期の栄養
1幼児期の特性
2幼児期の栄養アセスメント
3幼児期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4幼児期の食事摂取基準
5幼児期の食品構成と献立例
6保育所給食
◆ケーススタディー
第8章 学童期の栄養
1学童期の特性
2学童期のアセスメント
3学童期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4学童期の栄養ケアのあり方
5学童期の食事摂取基準
6学童期の食品構成と献立例
7学校給食
8学童期の食育―食のリズムや食行動の乱れ
◆ケーススタディー
第9章 思春期の栄養
1思春期の特性―思春期の成長・発達
2思春期の栄養アセスメント
3思春期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4思春期の食事摂取基準
5思春期の食品構成と献立例
◆ケーススタディー
第10章 成人期の栄養
1成人期の特性
2成人期のアセスメント
3成人期の栄養と病態・疾患・生活習慣
4成人期の栄養ケアのあり方
5成人期の食事摂取期順
◆ケーススタディー
第11章 更年期(閉経期)の栄養
1更年期の特性と内分泌
2更年期の栄養アセスメント
3更年期の栄養と病態・疾患
4更年期の栄養ケアのあり方
◆ケーススタディー
第12章 高齢期の栄養
1高齢期の特性
2高齢者の栄養アセスメント
3高齢期の栄養と疾病・病態
4高齢期の食事摂取基準
5高齢者の食品構成と献立例
◆ケーススタディー
第13章 運動・スポーツ
1運動とエネルギー代謝
2健康増進と運動
3トレーニングと栄養補給
◆ケーススタディー
第14章 環境と栄養
1ストレス応答と栄養
2生活リズムと栄養
3高温・低温環境と栄養
4高圧・低圧環境と栄養
5無重力環境(宇宙空間)と栄養
6災害時の栄養