食物学Ⅰ

フードスペシャリスト養成課程

食物学Ⅰ

-食品の成分と機能-

日本フードスペシャリスト協会

A5/並製/2色/248ページ

発行年月日:2017年9月15日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0602-7

Cコード:C3077

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書籍詳細

フードスペシャリスト養成における「食物学に関する科目」に対応した教科書。食品成分表の理解,食品成分の構造や機能についてまとめた。

目次

1 食品の分類と食品成分表
1.食品とは
2.食品の機能
3.食品の分類
4.食品成分表
2 食品成分の構造と機能の基礎
1.水 分
2.炭水化物
3.たんぱく質
4.脂 質
5.ビタミン
6.無機質
3 食品酵素の分類と性質
1.酵素の分類・性質
2.食品酵素の品質
3.食品加工と酵素
4 色・香り・味の分類と性質
1. 色
2.香 り
3. 味
5 食品成分の変化
1.炭水化物の変化
2.たんぱく質の変化
3.脂質の変化
4.成分間相互作用
6 食品機能
1.食品機能の概念
2.機能性食品
3.食品機能