食物学Ⅱ

フードスペシャリスト養成課程

食物学Ⅱ

-食品材料と加工,貯蔵・流通技術-

日本フードスペシャリスト協会

A5/並製/2色/240ページ

発行年月日:2017年9月15日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0603-4

Cコード:C3077

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

フードスペシャリスト養成における「食物学に関する科目」に対応した新刊。食品の体系的把握や加工,保蔵・流通などを中心にまとめた。

目次

1 食品加工の原理
1.食品加工の意義
2.物理的作用による加工法
3.化学的作用による加工法
4.生物的作用による加工法
2 穀類およびイモ・デンプン類と加工食品
1.穀類
2.イモおよびデンプン類
3 豆類・種実類と加工食品
1.豆類
2.種実類
4 野菜類・果実類・キノコ類と加工食品
1.野菜類
2.果実類
3.キノコ類
5 水産食品と加工食品
1.藻類
2.魚介類
6 肉類・卵類・乳類と加工食品
1.肉類
2.卵類
3.乳類
7 油脂類と加工食品
1.食用油脂類
2.加工油脂
8 調味料類と加工食品
1.砂糖・甘味類
2.調味料・香辛料類
9 調理加工食品類・菓子類・し好飲料類
1.調理加工済み食品類
2.菓子類
3.し好飲料類
10 食品貯蔵・流通技術
1.品質保持技術
2.検査樹技術
3.汚染防止技術
4.個別食品の貯蔵・流通技術