給食の運営

Nブックス

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給食の運営

―栄養管理・経営管理―

逸見幾代平林眞弓 編著
長田早苗井上典代渡邉隆子本間祐子松藤泰代田中弘美井部奈生子布川育子大森聡藤井文子 共著

B5/並製/2色/176ページ

発行年月日:2017年9月30日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0611-9

Cコード:C3047

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書籍詳細

全国栄養士養成施設協会作成の栄養士養成課程コアカリキュラムに準拠した給食管理の教科書で,同コアカリキュラムの重要項目に該当する箇所には,見出し部分に重要度に対応したマークを付している。

給食の運営・経営について体系的に理解しながら学習できるよう,具体的かつ平易な記述で表した。
基礎的な知識はもとより,実践の場における管理技術や応用力の修得を目指しており,養成校での後続履修となる実習へのつなぎや,順次性にも配慮している。

栄養士実力認定試験の対策にも最適。

目次

第1章 給食の概念
1.給食の定義と目的
2.行政指導と関係法規
第2章 栄養・食事管理
1.栄養・食事管理の目的
2.献立計画
3.栄養・食事管理の評価
4.給食と栄養教育・指導
第3章 給食の安全・衛生管理
1.安全・衛生管理
第4章 給食の調理管理
1.食材管理
2.調理作業管理
第5章 給食の施設・設備管理
1.施設・設備管理
第6章 保健・医療・福祉・介護における給食施設
1.学校給食
2.病院給食
3.児童福祉施設給食
4.高齢者福祉施設給食
5.事業所給食
6.その他の給食
第7章 給食の組織・人事管理
1.給食の組織
第8章 給食の会計・原価管理
1.会計・原価管理
第9章 給食の情報処理管理
1.事務管理
第10章 給食の業務委託と配食サービス
1.給食の業務委託
2.配食サービス