臨床栄養学概論

Nブックス

Nブックス

臨床栄養学概論

渡邉早苗本間和宏佐藤智英 編著
田中寛芳本信子上田洋子今井久美子小林澄江葛城裕美秋澤みどり加藤チイ恩田理恵坂本香織武敏子名引順子調所勝弘若菜宣明 共著

B5/並製/2色/184ページ

発行年月日:2018年2月予定

予価: 2,484円 (本体価格:2,300円)

ISBN:978-4-7679-0613-3

Cコード:C3047

 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

栄養士養成コアカリキュラムを踏まえ構成した臨床栄養学テキスト。
疾患の概要は表形式,専門用語は側注を活用して簡潔に解説するなど,初学者にも理解できるよう配慮した。

目次

第1章 臨床栄養の概念
第2章 栄養補給法
第3章 薬と食品の相互作用
第4章 代謝疾患
第5章 消化器疾患
第6章 循環器疾患
第7章 腎疾患
第8章 血液疾患
第9章 呼吸器疾患
第10章 内分泌疾患
第11章 骨疾患
第12章 免疫・アレルギー疾患
第13章 術前術後
第14章 高齢者疾患
第15章 小児・思春期疾患
第16章 栄養ケアマネジメント;症例演習