臨地実習ガイドブック

三訂

臨地実習ガイドブック

前田佳予子高岸和子 編著
林宏一谷野永和岸本三香子 共著

A4/並製/128ページ

発行年月日:2017年12月15日

定価: 2,700円 (本体価格:2,500円)

ISBN:978-4-7679-0618-8

Cコード:C3047

 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成向け臨地実習の教科書。
「実践活動の場での課題発見,解決」「専門的知識及び技術統合」の2点に重点を置き学習する。
学生が実習内容について明確な目的をもって積極的に自らが動いて,考え,気づくよう促すために,各施設における具体的な実習スケジュールや課題の取り組みを実例で示し,学生が実際の現場をイメージしやすいような記述とする。
最新の制度改正などに対応した三訂版。

目次

第1章 臨地実習・校外実習の目的と目標
Ⅰ 臨地実習の目的
Ⅱ 校外実習の目的
Ⅲ 臨地実習の目標
Ⅳ 校外実習の目標
Ⅴ 課題発見(気づき)と問題解決への取り組み
Ⅵ 専門的な知識や技術の統合

第2章 実習の心得

第3章 臨地実習で習得・体得すべき事項
Ⅰ 臨床栄養学
Ⅱ 公衆栄養学
Ⅲ 給食経営管理論
Ⅳ 給食の運営

第4章 臨地実習の課題
Ⅰ 研究課題

第5章 臨地実習施設での発表および報告
Ⅰ レポートの書き方
Ⅱ プレゼンテーション
Ⅲ 施設課題

第6章 臨地実習・校外実習報告書
Ⅰ 実習日誌
Ⅱ 研究課題
Ⅲ 学内反省会
Ⅳ 実習の総括
Ⅴ その他

第7章 関連法規