臨床栄養学

Nブックス

Nブックス

新版

臨床栄養学

〔第4版〕

田中明加藤昌彦 編著
朝倉徹熊谷裕通佐藤容子藤岡由夫矢後文子 共著

B5/並製/2色/240ページ

発行年月日:2018年1月25日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-0621-8

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程向け教科書。
管理栄養士・栄養士が知識として知らなければならない疾患にしぼって,管理栄養士国家試験出題問題の難易度および出題傾向を考慮。
栄養療法に関する知識とともに,疾患の病態に関しても十分に学べるように配慮し,その疾患の栄養療法を行う理由を理解する。
また,医療チームの一員として関われるよう,薬物療法など治療法全般についても十分学べるような内容とした。
最新の各種疾病ガイドラインに対応した新版第4版。

目次

第1章 代謝性疾患
1.肥 満
2.糖尿病
3.脂質異常症
4.高尿酸血症
5.ビタミン異常症
6.先天性代謝異常

第2章 循環器疾患
1.予備知識
2.心不全
3.高血圧
4.動脈硬化
5.狭心症,心筋梗塞
6.脳卒中

第3章 消化管疾患
1.予備知識
2.口腔疾患
3.食道疾患
4.胃疾患
5.腸疾患

第3章 肝胆膵疾患
1.予備知識
2.肝疾患
3.胆道疾患
4.膵疾患

第5章 腎臓疾患
1.予備知識
2.主な腎臓疾患
3.水・電解質異常と酸-塩基平衡

第6章 呼吸器疾患
1.予備知識
2.慢性閉塞性肺疾患
3.その他の呼吸器疾患

第7章 血液疾患
1.予備知識
2.鉄欠乏性貧血
3.巨赤芽球性貧血
4.その他の貧血
5.血液の凝固異常
6.血液の腫瘍性疾患

第8章 免疫とアレルギー疾患
1.予備知識
2.食事性アレルギー
3.自己免疫疾患
4.免疫不全

第9章 内分泌疾患
1.予備知識
2.視床下部疾患
3.脳下垂体疾患
4.甲状腺疾患
5.副甲状腺疾患
6.副腎皮質疾患
7.副腎髄質疾患(褐色細胞腫)

第10章 骨・歯科疾患
1.予備知識
2.骨疾患
3.歯科疾患

第11章 精神・神経疾患
1.予備知識
2.パーキンソン病
3.認知症
4.神経性食欲不振症
5.アルコール依存症

第12章 小児および婦人科疾患
1.小児疾患
2.婦人科疾患

第13章 高齢期の疾患
1.フレイルティ
2.サルコペニア
3.ロコモティブシンドローム

第14章 外科と栄養
1.予備知識
2.栄養ケア・マネジメント
3.栄養アセスメント
4.栄養補給法
5.手術前後の栄養管理
6.在宅で行う栄養管理(在宅栄養療法)

第15章 悪性腫瘍と栄養
1.予備知識
2.肺 癌
3.食道癌
4.胃 癌
5.大腸癌
6.膵 癌
7.前立腺癌
8.乳 癌

第16章 臨床検査
1.予備知識
2.末梢血液検査
3.血液生化学検査
4.生理機能検査
5.画像検査
6.尿検査
7.便検査
8.その他の検査