栄養教諭論

三訂

栄養教諭論

〔第3版〕

-理論と実際-

金田雅代 編著

B5/並製/2色/240ページ

発行年月日:2017年1月30日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-2108-2

Cコード:C3037

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書籍詳細

栄養教諭養成課程の「栄養に係る教育に関する科目」に対応した教科書。食育に関する最新の施策,統計調査を盛り込み三訂第3版とした。

目次

第1章 栄養教諭の制度と役割
  1.栄養教諭制度創設の経緯
  2.栄養教諭の資質能力の確保
  3.栄養教諭の配置
  4.栄養教諭の身分
  5.栄養教諭の職務
  6.食に関する指導の目標と内容
  7.食育基本法の施行,食育推進基本計画の決定

第2章 学校給食の教育的意義と役割,学校組織と栄養教諭の位置づけ
  1.学校給食法
  2.学校給食の教育的な意義と役割
  3.学校組織と栄養教諭
  4.学校給食の組織と栄養教諭の位置づけ
  5.学校保健委員会
  6.食育推進委員会

第3章 学校給食の歴史と食文化の変遷
  1.学校給食の歴史
  2.日本人の食生活と学校給食
  3.地場産物の活用と郷土食

第4章 子どもの発達と食生活
  1.体位と健康
  2.エネルギーおよび栄養素の摂取量
  3.食生活
  4.まとめ

第5章 「食に関する指導」の全体計画
  1.食に関する指導の「全体計画」の必要性
  2.「全体計画」の内容と作成の手順
  3.「全体計画」作成上の留意点

第6章 「食に関する指導」の展開
  1.カリキュラムと指導計画
  2.年間指導計画に基づいた指導の成果
  3.学習指導と評価
  4.特別支援学校における食に関する指導

第7章 給食の時間における食に関する指導
  1.給食の時間における指導
  2.指導の実際

第8章 食に関する指導と小学生用食育教材
  1.小学生用食育教材作成の経緯
  2.小学生用食育教材の特徴
  3.各学年の食に関する指導の目標と小学生用食育教材の目標
  4.小学生用食育教材の活用

第9章 小学校「家庭科」,中学校「技術・家庭科」における食に関する指導
  1.小学校「家庭科」における食に関する指導
  2.中学校「技術・家庭科」[家庭分野]における食に関する指導

第10章 「体育科・保健体育科」における食に関する指導
  1.「体育科・保健体育科」の目標
  2.学習指導要領における食育の内容
  3.「保健」の学習指導と評価
  4.「保健」の学習指導案形式例

第11章 「道徳・特別活動」における食に関する指導
  1.「道徳」における食に関する指導
  2.「特別活動」における食に関する指導
  3.「特別活動」の評価の進め方
  4.関連的な指導の工夫

第12章 「生活科」における食に関する指導
  1.「生活科」の目標
  2.「生活科」の内容と食に関する指導
  3.「生活科」における栄養教諭の役割

第13章 「総合的な学習の時間」における食に関する指導
  1.「総合的な学習の時間」の目標と年間授業時数
  2.「総合的な学習の時間」と食に関する指導との関連
  3.「総合的な学習の時間」の評価方法
  4.「総合的な学習の時間」における栄養教諭の役割

第14章 個別栄養相談指導
  1.個別栄養相談指導の意義
  2・個別栄養相談指導の特徴
  3.個別栄養相談指導の方法
  4.カウンセリングの応用と個別指導に必要とされる技法
  5.対象別個別栄養相談指導
  6.実践例

第15章 家庭・地域との連携
  1.家庭・地域社会との連携における留意点
  2.家庭,地域関係機関・団体との連携
  3.地産地消を進めるための連携

資 料