栄養ケア・マネジメントマニュアル

知的・身体障害者のための

栄養ケア・マネジメントマニュアル

大和田浩子中山健夫 共著

B5/並製/2色/104ページ

発行年月日:2009年5月25日

定価: 1,728円 (本体価格:1,600円)

ISBN:978-4-7679-2211-9

Cコード:C3036

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

知的及び身体障害(児)者施設入所(児)者を対象に,管理栄養士・栄養士をはじめとする栄養ケア・マネジメント実施者が,業務を円滑に推進するための手法等について,簡潔にわかりやすく解説する。

第Ⅰ部では,基本的な栄養ケア・マネジメントの実務の進め方について厚生労働科学研究費補助金(障害保健福祉総合研究事業)「障害者の健康状態・栄養状態の把握と効率的な支援に関する研究」(平成18-20年度)の研究成果をもとにまとめる。
第Ⅱ部では,具体的な事例(導入及びケース例)について解説。

目次

第Ⅰ部 栄養ケア・マネジメント実務の基本
 1.障害者入所施設における入所者の栄養状態
 2.栄養ケア・マネジメント
 3.栄養ケア・マネジメントの実務等について
 4.経口移行加算等について
 5.栄養ケア・マネジメントの実務の詳細
 6.栄養ケアの実際
    栄養スクリーニング(様式例)
    栄養アセスメント・モニタリング(様式例)
    栄養ケア計画書(様式例)

第Ⅱ部 事例編
 1.導入例
 2.ケース例
 事例編 Q&A

第Ⅲ部 資料編