症例で学ぶ栄養学

研修医・医学生のための

症例で学ぶ栄養学

折茂英生 編著者代表
勝川史憲田中芳明吉田博 編著

B5/並製/2色/200ページ

発行年月日:2017年3月15日

定価: 3,780円 (本体価格:3,500円)

ISBN:978-4-7679-3420-4

Cコード:C3047

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書籍詳細

医学を学ぶものの立場に立って,症例を提示し,その中から栄養学的問題を抽出して解決法を示すことで、医学における栄養学を学ぶ入門書。
図表を多用し,視覚的理解を助けるよう工夫し,栄養学の基礎と応用、栄養療法の実際をあわせて概説する。

目次

第1章 医学と栄養学
1.医学における栄養学とは
2.症例が結ぶ医学と栄養学
第2章 栄養学の基礎―医師のためのミニマムエッセンス
1.ヒトの体組成
2.エネルギー
3.消化・吸収とバイオアベイラビリティ
4.三大栄養素とその異常
5.ビタミンと欠乏症・過剰症
6.ミネラル・微量元素と欠乏症・過剰症
第3章 栄養学の応用―医師のためのアプリケーション
1.ライフステージと栄養
2.食事摂取基準
3.食品成分表と食事ガイド
4.運動と栄養
5.食品と薬物の相互作用
第4章 栄養療法―医師のためのベーシックセオリーとスキル
1.栄養療法とチーム医療
2.栄養アセスメント
3.栄養療法の計画
4.栄養療法の実施
5.エネルギーの過剰と栄養療法
6.低栄養・消耗性疾患と栄養療法
7.小児と栄養療法
8.妊娠と栄養療法
第5章 症例と栄養
概  要
1.糖 尿 病
2.高齢者の糖尿病
3.糖尿病性腎症
4.脂質異常症(高トリグリセリド血症)
5.心 不 全
6.慢性閉塞性肺疾患(COPD)
7.炎症性腸疾患
8.肝 硬 変
9.慢性腎臓病(CKD)1
10.慢性腎臓病(CKD)2
11.透   析
12.外科1 イレウス
13.外科2 大腸がん
14.小児科1 急性胃腸炎・脱水
15.小児科2 心身障害児・誤嚥性肺炎
16.産科 妊娠糖尿病
17.褥   瘡
18.嚥 下 障 害