やさしい化学

基礎からの

やさしい化学

-ヒトの健康と栄養を学ぶために-

田島眞 編著
山田一哉吉田徹吉川尚志有井康博小栗重行麻生慶一田中直子 共著

B5/並製/2色/168ページ

発行年月日:2011年4月25日

定価: 2,484円 (本体価格:2,300円)

ISBN:978-4-7679-4635-1

Cコード:C3043

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成向け化学の入門テキスト。
栄養で大切な体内での代謝や栄養素の理解,食品学で大切な色・香り・味などの理解には化学的知識が欠かせないが,近年,入学試験の受験科目で化学を選択しない学生が増えている。
本書では,前半を化学の基礎と無機化学にあて,高等学校での化学の復習と補強をし,後半では有機化学に触れ,栄養学・食品学を理解するための基礎に重点を置いて学習してゆく。

目次

序 章 なぜ,化学を学ぶのか
第1章 物質と原子
第2章 化学結合
第3章 物質の三態
第4章 化学反応
第5章 酸・塩基,中和
第6章 酸化還元反応
第7章 有機の科学
第8章 炭水化物(糖質)の化学
第9章 脂質の化学
第10章 タンパク質・アミノ酸の化学
第11章 核酸の化学