子どもの食と栄養演習

子どもの食と栄養演習

〔第4版〕

小川雄二 編著
坂本裕子曽根眞理枝豊原容子中島正夫 共著

B5/並製/2色/232ページ

発行年月日:2017年12月25日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-5075-4

Cコード:C3037

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

2003年の初版以来,多くの保育士養成校で利用していただいた『小児栄養演習』を,保育士養成課程の現行科目である「子どもの食と栄養演習」に沿い内容を加筆・修正し書名を改めた改定新版。
新たな執筆陣を加え近年の動向・知見を踏まえ多くの項目について書き下ろし,新しい時代の保育に求められる「食育」実践力を高める内容を盛り込む。
16項目の演習課題を用意し,実際に即して学習を進める。
巻末の付録には「食生活指針」「授乳・離乳の支援ガイド」など,子どもの食にかかわる基本的な文書を収載。

最新の動向に沿って内容を見直した第4版。

目次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
1.子どもの心身の健康と食生活
2.子どもの食生活の現状と課題
  演習① 食生活のチェック
3.保育所等における「食」に関する指針など

第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
1.栄養の基本的概念と栄養素の働き
2.日本人の食事摂取基準
3.食品の基礎知識
  演習② 食生活の基本
4.献立作成と調理の基本
  演習③ 献立作成と調理
5.健全な食生活のための指標

第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
1.子どもの発育と発達
2.子どもの栄養と生理

第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ―授乳期・離乳期・幼児期―
1.授乳期の意義と食生活
  演習④ 母乳育児の支援
  演習⑤ 調乳法・授乳法
2.離乳期の意義と食生活
  演習⑥ 離乳食の献立と調理
  演習⑦ 離乳期の食育
3.幼児期の心身の発達と食生活
  演習⑧ 幼児の食事バランスガイドの活用
  演習⑨ 幼児期の間食
  演習⑩ 幼児期の弁当
  演習⑪ 食教育媒体
  演習⑫ 幼児期の食育

第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ―学童期・思春期・妊娠期―
1.学童期・思春期の心身の発達と食生活
2.妊娠期の心身の発達と食生活
  演習⑬ 妊婦の食事バランスガイド

第6章 食育の基本と内容
1.食育における養護と教育の一体性
2.食育の内容と計画及び評価
  演習⑭ 食育指導計画の作成及び家庭への周知
3.食育のための環境
4.地域の関係機関や職員間の連携
5.食生活指導及び食を通した保護者への支援

第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
1.家庭における食事と栄養
  演習⑮ 保護者に向けての食事と栄養
2.児童福祉施設における食事と栄養

第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1.疾病及び体調不良の子どもへの対応
2.食物アレルギーがある子どもへの対応
  演習⑯ 食物アレルギーへの対応
3.障害がある子どもへの対応

付 録