私たちの身の回りでも製品化などよく目にするようになってきたコラーゲン,ゼラチンについて,科学的基礎・食品と料理の側面からそれぞれクローズアップする。
科学的基礎では,コラーゲンの働きや代謝,栄養や抽出方法など,コラーゲンとはどんな物質なのかを解説する。
食品と料理では,コラーゲンを含む料理のレシピを掲載し,手軽にコラーゲンを取れる料理を紹介する。
内容紹介
目 次
第Ⅰ編 科学的基礎
第1章 コラーゲンはどんな物質か
第2章 コラーゲンの働き
第3章 コラーゲンの代謝
第4章 コラーゲンの栄養
第5章 コラーゲンの抽出
第6章 ゼラチンの製造と改質
第Ⅱ編 食品と料理
第1章 食事に由来するコラーゲン量
第2章 コラーゲン・ゼラチンの料理(27品)
第3章 食品のゲル化とテクスチャー
第1章 コラーゲンはどんな物質か
第2章 コラーゲンの働き
第3章 コラーゲンの代謝
第4章 コラーゲンの栄養
第5章 コラーゲンの抽出
第6章 ゼラチンの製造と改質
第Ⅱ編 食品と料理
第1章 食事に由来するコラーゲン量
第2章 コラーゲン・ゼラチンの料理(27品)
第3章 食品のゲル化とテクスチャー
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