最新栄養学

最新栄養学

〔第10版〕

―専門領域の最新情報―

木村修一古野純典 翻訳監修
小川佳宏桑田有駒井三千夫武田英二徳留信寛伏木亨渡邊敏明 翻訳編集

B5/並製・函入/1144ページ

発行年月日:2014年5月30日

定価: 27,000円 (本体価格:25,000円)

ISBN:978-4-7679-6175-0

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

米国 『Present Knowledge in Nutrition [10th Edition] 』を翻訳した最新版。
14か国,約140名の食品・栄養,医学など各分野における専門家による原書。
「エピジェネティクス」,「メタボロミクス」,「スポーツ栄養」ほか,近年著しく発展した分野について新たに章を起こすなど,〔第9版〕刊行以来5年間の栄養学分野における新知見や最新の研究成果を詳述。
食品科学,栄養,健康,関連医学などの研究者や学生にとって必須の参考文献も多数掲載。
食品・栄養学分野の動向を知るために必携の一冊!

目次

1. 栄養学へのシステムバイオロジーのアプローチ
2. 栄養エピジェネティクス
3. 遺伝的変異と栄養素代謝
4. メタボロミクス
5. 絶食,摂食,運動および栄養補給状況下におけるエネルギー代謝
6. タンパク質とアミノ酸
7. 炭水化物
8. 食物繊維
9. 脂質:吸収と輸送
10. 脂質:細胞代謝
11. ビタミンA
12. カロテノイド
13. ビタミンD
14. ビタミンE
15. ビタミンK
16. ビタミンC
17. チアミン
18. リボフラビン
19. ナイアシン
20. ビタミンB6
21. 葉酸
22. ビタミンB12
23. ビオチン
24. パントテン酸
25. L-カルニチン
26. コリン
27. 食用フラボノイド
28. カルシウム
29. リン
30. マグネシウム
31. ナトリウム,塩素,カリウム
32. ヒトの水分と電解質バランス
33. 鉄
34. 亜鉛
35. 銅
36. ヨウ素とその欠乏による障害
37. セレン
38. マンガン,モリブデン,ホウ素,クロムおよびその他の微量元素
39. 妊娠・授乳期の母体栄養代謝と栄養要求量
40. 乳児栄養
41. 思春期
42. 栄養と加齢
43. スポーツ栄養
44. 免疫反応の栄養学的制御
45. 健康リスクとしての肥満
46. 高血圧
47. インスリン抵抗性とメタボリックシンドローム
48. 動脈硬化性心血管疾患
49. 糖尿病
50. 骨粗鬆症
51. 癌
52. 栄養と消化管疾患
53. 腎疾患
54. 肝疾患
55. アルコール:健康と栄養における役割
56. 眼疾患
57. 専門的な栄養サポート
58. 体組成の測定法
59. 食事摂取量の推定
60. 味と食品の選択
61. エネルギー摂取,肥満,摂食行動
62. 減量の促進と体重維持のための食生活と運動習慣変容の戦略
63. 栄養と健康の評価における疫学研究の方法
64. アメリカにおける栄養モニタリング
65. 食事摂取基準とガイドライン:諸国間の類似点と相違点
66. 国際的な食事摂取基準設定における国際連合機関の役割
67. 発展途上国における食事関連慢性疾患の出現
68. 食料不安,飢餓,低栄養
69. 人道危機における公衆栄養
70. 食品起因性感染症と食品の安全性
71. 食物アレルギーと不耐症
72. 食物の生物学的栄養強化:野菜の栄養素および大豆の油脂分品質改良のための育種と遺伝子組換え方法
73. 健康増進に役立つ食品およびサプリメント配合生理活性成分