栄養・食糧学用語辞典

栄養・食糧学用語辞典

〔第2版〕

日本栄養・食糧学会

A5/並製/848ページ

発行年月日:2015年5月15日

定価: 11,880円 (本体価格:11,000円)

ISBN:978-4-7679-6179-8

Cコード:C3547

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

初版刊行以来7年ぶりの改訂。日本栄養・食糧学会の叡智を結集し,全編の記述を見直す。
新規掲載用語約380語,書き下ろし改訂用語約720語。
生化学,臨床栄養学,食品学,健康学,公衆栄養学,調理学,食品工業,食文化ほか,関連分野の用語11000余項目を収載。
疾病名,物質名,食品名などを幅広く収載するとともに,同義語の参照,解説文中の関連項目も充実させる。

用語検索機能を備えたPDFデータ収載CD-ROM付

目次

生化学・分子生物学(約3,500語)
食品学(約2,100語)
臨床栄養学(約2,100語)
公衆栄養学(約1,000語)
健康科学(約1,000語)
食品工業(約600語)
調理学(約500語)