食事摂取基準による栄養管理・給食管理

食事摂取基準による栄養管理・給食管理

-PDCAサイクルの実践-

由田克士石田裕美 編著
上西一弘田中茂穂髙橋孝子加藤元荒井裕介堤ちはる弘津公子佐々木ルリ子北出宏予久保彰子宮下実大和田浩子 共著

A4/並製/2色/168ページ

発行年月日:2015年4月20日

定価: 2,916円 (本体価格:2,700円)

ISBN:978-4-7679-6180-4

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」を理解した上で,栄養管理・給食管理を現場で具体的に実践するための考え方や留意点を詳細に示す一冊。
対象者・対象集団別の必要量を把握するための,アセスメント・目標量設定・モニタリングのサイクルを具体的に解説する。
ライフステージ・施設別に,実際的な手順の事例を理解しやすいフロー図で提示。

※既刊『PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理』を「日本人の食事摂取基準2015年版」に即し改訂し,書名も改めた。

目次

Ⅰ.PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理のための基礎知識
Ⅱ.アセスメントの基本
Ⅲ.個人(ライフステージ別)における栄養管理
Ⅳ.特定給食施設における栄養管理・給食管理
Ⅴ.個別対応を基本とする場合における栄養管理
Ⅵ.行政等で行う地域栄養計画・地域評価等における対応
Ⅶ.わが国と諸外国における食事摂取基準等の活用に関する整理
Ⅷ.栄養・食事計画,摂取量評価の理解を深めるための参考図
関連資料(関連通知,様式例)