食物摂取頻度調査票
FFQ NEXT(短縮版)

注)⑥および⑦に回答データ(CSV)のダウンロードURLが送付されます。
⑦には調査実施者のメールアドレスを入力してください。

回答上の注意

  1. ご本人,または,代理の方が回答してください。
  2. アンケートの対象になっている方についてお答えください。
  3. 太枠内に記入または選択肢から選んでください。また選択肢に「その他」を選んだ場合,その後ろの入力欄に, 具体的な内容を入力してください。
著作:
国立がん研究センター
文献:
Yokoyama Y, Takachi R, Ishihara J, Ishii Y, Sasazuki S, Sawada N, Shinozawa Y, Tanaka J, Kato E, Kitamura K, Nakamura K, Tsugane S. Validity of Short and Long Self-Administered Food Frequency Questionnaires in Ranking Dietary Intake in Middle-Aged and Elderly Japanese in the Japan Public Health Center-Based Prospective Study for the Next Generation (JPHC-NEXT) Protocol Area. J Epidemiol. 2016 Aug 5;26(8):420-32. PMID: 27064130.
本アンケートに回答された日付を回答してください。(西暦で回答してください)
 年  月  日
あなたの性別は?
妊娠区分は?(女性のみ)
現在の年齢は?
現在の身長は?
現在の体重は?

現在,お酒を飲みますか?

何歳の時お酒をやめましたか?

やめた理由は何ですか?

どのくらいの頻度で飲みますか?(※やめた方は飲んでいた頃のことを書いてください)

1日に飲む,もっとも普通の組み合わせを選んでください。

ふだんビール「大ビン1本」飲んだあとに,日本酒「2合」飲むなら

「ビール: 1本」「日本酒: 2合」「焼酎・泡盛: 飲まない」「ウイスキー: 飲まない」「ワイン: 飲まない
チェックを入れてください。
日本酒 1合(180ml)
焼酎・泡盛 原液1合(180ml)(チューハイ350ml缶1本を0.7合と換算してください)
ビール(発泡酒)大ビン(633ml)(中ビン又は500ml缶を0.8本,小ビン又は350ml缶を0.6本と換算してください)
ウイスキー・ブランデーシングル(30ml)
ワイン グラス(100ml)
その他

食生活に関する質問

過去1年間の食事を思い出して,平均的な頻度や量を答えてください。

質問の数も多く,たいへんとは思いますが,ぜひ最後まで記入してくださいますよう,お願いいたします。

ラーメン・うどん・そばの汁をどれくらい飲みますか?
食卓で料理に,塩をふる習慣がありますか?
食卓で料理に,しょうゆをかける習慣がありますか?
一番よくつかう油を選んで1つだけマークしてください。

もっとも多い調理方法を1つだけ選択してください。

肉類は?
魚介類は?
野菜類は?

「ごはん(米飯)」についておたずねします。

どのくらいの大きさの茶碗で食べますか?
朝・昼・夕食あわせて,1日におよそ何杯食べますか?
1日のごはんのうち、玄米の割合は、平均どのくらいですか?
「麦」をまぜますか?
「あわ・ひえ」をまぜますか?

「みそ汁」についておたずねします。

どのくらいの頻度で飲みますか?
朝・昼・夕食あわせて,1日におよそ何杯飲みますか?
どのような味付けですか?

過去1年間の食事を思い出して,平均的な頻度と量を回答してください。

「牛のステーキ」を月に2回くらい食べ,1回に食べる量は「1枚の半分」くらい

月に1~3回」にチェックを入れ,
1回に食べる量は「少ない(半分以下)」にチェックを入れてください。

「牛のステーキ」をほとんど食べない(月1回未満)か全く食べない

月に1回未満」にチェックを入れてください。(1回に食べる量のチェックはいりません)

豚肉炒め物(野菜炒めなど)
1回に食べる量はうす切り3枚(60g位)よりも
豚肉揚げ物(とんかつなど)
1回に食べる量はとんかつ用1枚(100g位)よりも
豚肉煮込み(カレー・シチューなど)
1回に食べる量は2~3cm角切り3個(50g位)よりも
豚肉煮物(角煮[沖縄名:ラフティ]など)
1回に食べる量は2切れ(60g位)よりも
豚肉汁物(豚汁・[沖縄名:中身汁]など)
1回に食べる量はうす切り2枚(40g位)よりも
豚肉豚レバー(ニラレバ炒めなど)
1回に食べる量は2切れ(40g位)よりも
牛肉ステーキ
1回に食べる量はステーキ用1枚(150g位)よりも
牛肉焼き物(焼き肉など)
1回に食べる量はうす切り5枚(100g位)よりも
牛肉炒め物(野菜炒めなど)
1回に食べる量はうす切り3枚(60g位)よりも
牛肉煮込み(カレー・シチューなど)
1回に食べる量は2~3cm角切り3個(50g位)よりも
鶏肉揚げ物(唐揚げなど)
1回に食べる量は3個(50g位)よりも
鶏肉鳥レバー(やきとりなど)
1回に食べる量はやきとり1本(30g位)よりも
牛乳低脂肪乳
1回に食べる量は200cc 1本よりも
牛乳普通乳
1回に食べる量は200cc 1本よりも
1回に食べる量は中1個(50g位)よりも
塩たら・塩ほっけ・塩さけ
1回に食べる量は切り身1切れ(70g位)よりも
ひもの(あじ開きぼしなど)
1回に食べる量は1枚(50g位)よりも
さけ・ます
1回に食べる量は切り身1切れ(70g位)よりも
かつお・まぐろ
1回に食べる量はさしみ4切れ(60g位)よりも
ぶり・はまち
1回に食べる量はさしみ4切れ(60g位)よりも
あじ・いわし
1回に食べる量は1尾(80g位)よりも
さんま・さば
1回に食べる量は1尾(80g位)よりも
たらこ・すじこ・いくら
1回に食べる量はたらこ4分の1腹(20g位)よりも
うなぎ
1回に食べる量は2分の1串(50g位)よりも
いか
1回に食べる量はさしみ3切れ(50g位)よりも
あさり・しじみ
1回に食べる量はむき身10個(20g位)よりも

つぎの野菜はでまわっている季節に食べる頻度と量を回答してください。

まったく食べない場合は,「月に1回未満」を選択,目安量のチェックはいりません。

にんじん
1回に食べる量は4分の1本(50g位)よりも
ほうれんそう
1回に食べる量は2株(50g位)よりも
かぼちゃ
1回に食べる量は4~5cm角切り1個(40g位)よりも
トマト
1回に食べる量は4分の1個(50g位)よりも
長ねぎ
1回に食べる量は4分の1本(20g位)よりも
しゅんぎく
1回に食べる量は3分の1束(30g位)よりも
ブロッコリー
1回に食べる量は3房(30g位)よりも
たまねぎ
1回に食べる量は4分の1個(50g位)よりも
はくさい
1回に食べる量は中葉3分の1枚(30g位)よりも
漬物たくわん
1回に食べる量は3切れ(30g位)よりも
漬物緑の葉のつけもの(野沢菜・高菜)
1回に食べる量は漬物小皿1枚(30g位)よりも
漬物うめぼし
1回に食べる量は中1個(8g位)よりも
漬物はくさい
1回に食べる量は漬物小皿1枚(30g位)よりも
漬物きゅうり
1回に食べる量は漬物小皿1枚(30g位)よりも
漬物なす
1回に食べる量は漬物小皿1枚(30g位)よりも
みかん
1回に食べる量は2個(140g位)よりも
りんご
1回に食べる量は2分の1個(85g位)よりも
スイカ
1回に食べる量は8分の1個(120g位)よりも
バナナ
1回に食べる量は1本(75g位)よりも

過去1年間の食事を思い出して,平均的な頻度と量を回答してください。

まったく食べない場合は,「月に1回未満」を選択,目安量のチェックはいりません。

パン類(菓子パンも含む)
1回に食べる量は6枚切り1枚(60g位)よりも
うどん
1回に食べる量はどんぶり1杯(250g位)よりも
そば
1回に食べる量はどんぶり1杯(200g位)よりも
和菓子(だいふくまんじゅう)
1回に食べる量は1個(70g位)よりも
とうふ(みそ汁の具)
1回に食べる量は角切り5個(20g位)よりも
とうふ(湯豆腐・冷や奴など)
1回に食べる量は4分の1丁(75g位)よりも
なっとう
1回に食べる量は小1カップ(50g位)よりも
しいたけ
1回に食べる量は1枚(20g位)よりも
わかめ・こんぶ
1回に食べる量は小鉢1杯分(20g位)よりも
ひじき
1回に食べる量は小鉢1杯分(20g位)よりも

次の飲み物は,どのくらいの頻度で飲みますか?

飲まないものは,「週に1回未満」を選択してください。

日本茶(葉からいれたもの)
日本茶(缶・ペットボトル)
コーヒー(豆からいれたもの)
コーヒー(インスタント)
コーヒー(缶・ペットボトル)
トマトジュース
果汁100%オレンジジュース
豆乳
飲料水(水道水・井戸水)
これで終わりです。長い時間のご協力ありがとうございました。
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