公衆衛生学実験・実習

著 者
発行年月日
2011年4月30日
ISBN
978-4-7679-0437-5
Cコード
C3077
関連タグ
定価 2,160(本体価格:2,000円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士,栄養士課程はもとより,看護系,環境系の学部,学科などでも活用できる実験・実習書。
管理栄養士,栄養士の活躍の場が多様化してきている中で,職場でも生かせるよう,環境衛生的な実験,生理学的な実験,化学的な分析実験,栄養学的な実験,統計・疫学的な実習など,さまざまな分野を取り上げながら公衆衛生を理解してゆく。

目 次

第1章 保健統計
     1.統計の基礎
     2.保健統計
第2章 疫学研究
     1.疫学とは
     2.疫学指標
     3.曝露効果の測定
     4.疫学の方法
     5.スクリーニング
第3章 環境衛生
     1.室内環境の測定
     2.水質検査
     3.産業保健
     4.学校環境衛生
     5.手指の衛生検査
第4章 身体計測及び生理学実習
     1.身体計測
     2.疲労測定
     3.エネルギー代謝・最大酸素摂取量
     4.アルコールの生体影響
     5.口腔機能

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 公衆衛生学実験・実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0437-5
Cコード C3077
定 価 2,160円 (本体価格:2,000円)
発行年月日 2011年4月30日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 160ページ
関連タグ