食の科学と生活

著 者
発行年月日
2011年12月10日
ISBN
978-4-7679-0447-4
Cコード
C3077
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定価 2,640(本体価格:2,400円) 在庫あり

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内容紹介

食についての知識を全般に学習できるよう,食品・栄養学分野の科学的な基礎知識から,疾患との関わり,食文化,食生活まで広く取り扱う入門テキスト。
随所に最新の知識・情報を盛り込んだコラムを掲載し,実際の生活と結びつけながら学習する。

目 次

第1章 食と科学

Ⅰ 栄養学分野
1. 水分
2. 炭水化物
3. たんぱく質
4. 脂質
5. ビタミン
6. 無機質

Ⅱ 食品学分野
1. 米
2. 小麦
3. 大豆
4. 肉類
5. 乳類

第2章 食と健康

Ⅰ 食と食欲
1. 食べるという行動―食欲を感じることの意義
2. 必要な食事

Ⅱ 食と疾患―「医食同源」の食品学
1. 糖尿病
2. 脂質異常症
3. 高血圧症
4. がん
5. 摂食機能の障害

第3章 食と文化

Ⅰ 食の歴史と食文化論
1. 米
2. 茶
3. 出汁
4. みそ・しょうゆ
5. 麺
6. パン
7. 乳製品

Ⅱ 食の発見とこれからの食
1. 納豆
2. 豆腐
3. こんにゃく
4. チーズ・ヨーグルト
5. バター
6. カステラ
7. パン
8. 麺
9. インスタントラーメン
10. 水あめ
11. ハム・ソーセージ
12. 宇宙食
13. 昆虫

第4章 食と生活

Ⅰ 食卓のコーディネート
1. 食環境の歴史
2. 食環境のコーディネート

Ⅱ 衣食住の中の食
1. 食と衣のかかわり―食と服装
2. 食と住のかかわり―食と住空間

Ⅲ 食と社会・環境
1. 食品の表示と規格
2. 日本の食糧事情
3. 食育
4. 食の分野にかかわる資格と職業

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 食の科学と生活
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0447-4
Cコード C3077
定 価 2,640円 (本体価格:2,400円)
発行年月日 2011年12月10日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 168ページ
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