食についての知識を全般に学習できるよう,食品・栄養学分野の科学的な基礎知識から,疾患との関わり,食文化,食生活まで広く取り扱う入門テキスト。
随所に最新の知識・情報を盛り込んだコラムを掲載し,実際の生活と結びつけながら学習する。
内容紹介
目 次
第1章 食と科学
Ⅰ 栄養学分野
1. 水分
2. 炭水化物
3. たんぱく質
4. 脂質
5. ビタミン
6. 無機質
Ⅱ 食品学分野
1. 米
2. 小麦
3. 大豆
4. 肉類
5. 乳類
第2章 食と健康
Ⅰ 食と食欲
1. 食べるという行動―食欲を感じることの意義
2. 必要な食事
Ⅱ 食と疾患―「医食同源」の食品学
1. 糖尿病
2. 脂質異常症
3. 高血圧症
4. がん
5. 摂食機能の障害
第3章 食と文化
Ⅰ 食の歴史と食文化論
1. 米
2. 茶
3. 出汁
4. みそ・しょうゆ
5. 麺
6. パン
7. 乳製品
Ⅱ 食の発見とこれからの食
1. 納豆
2. 豆腐
3. こんにゃく
4. チーズ・ヨーグルト
5. バター
6. カステラ
7. パン
8. 麺
9. インスタントラーメン
10. 水あめ
11. ハム・ソーセージ
12. 宇宙食
13. 昆虫
第4章 食と生活
Ⅰ 食卓のコーディネート
1. 食環境の歴史
2. 食環境のコーディネート
Ⅱ 衣食住の中の食
1. 食と衣のかかわり―食と服装
2. 食と住のかかわり―食と住空間
Ⅲ 食と社会・環境
1. 食品の表示と規格
2. 日本の食糧事情
3. 食育
4. 食の分野にかかわる資格と職業
Ⅰ 栄養学分野
1. 水分
2. 炭水化物
3. たんぱく質
4. 脂質
5. ビタミン
6. 無機質
Ⅱ 食品学分野
1. 米
2. 小麦
3. 大豆
4. 肉類
5. 乳類
第2章 食と健康
Ⅰ 食と食欲
1. 食べるという行動―食欲を感じることの意義
2. 必要な食事
Ⅱ 食と疾患―「医食同源」の食品学
1. 糖尿病
2. 脂質異常症
3. 高血圧症
4. がん
5. 摂食機能の障害
第3章 食と文化
Ⅰ 食の歴史と食文化論
1. 米
2. 茶
3. 出汁
4. みそ・しょうゆ
5. 麺
6. パン
7. 乳製品
Ⅱ 食の発見とこれからの食
1. 納豆
2. 豆腐
3. こんにゃく
4. チーズ・ヨーグルト
5. バター
6. カステラ
7. パン
8. 麺
9. インスタントラーメン
10. 水あめ
11. ハム・ソーセージ
12. 宇宙食
13. 昆虫
第4章 食と生活
Ⅰ 食卓のコーディネート
1. 食環境の歴史
2. 食環境のコーディネート
Ⅱ 衣食住の中の食
1. 食と衣のかかわり―食と服装
2. 食と住のかかわり―食と住空間
Ⅲ 食と社会・環境
1. 食品の表示と規格
2. 日本の食糧事情
3. 食育
4. 食の分野にかかわる資格と職業
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