改訂 マスター栄養教育論

著 者
発行年月日
2015年4月10日
ISBN
978-4-7679-0520-4
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,916(本体価格:2,700円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士・栄養士養成課程向けのテキスト。
食行動に焦点をあてた行動科学と教育学の理論の統合により栄養教育の方法論を展開。栄養士法や健康増進法など各法令・制度の理解をもって,栄養教育マネジメントから栄養教育活動へと発展させて学習する。
理論とともに,事例も用いて具体的な栄養教育の方法論を提示してゆく。

「健康づくりのための身体活動基準2013」「日本人の食事摂取基準(2015年版)」のほか,管理栄養士の専門業務に関する法令・通知・資料等の改訂を反映するとともに,構成など大幅に見直した改訂版。

目 次

第1章 栄養教育の概念
第2章 行動科学理論と栄養教育
第3章 栄養教育マネジメント
第4章 栄養教育のためのアセスメント
第5章 栄養教育計画
第6章 栄養教育の具体的方法
第7章 栄養教育の実施
第8章 カウンセリングの基本と栄養教育への応用
第9章 栄養教育の評価
第10章 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育
第11章 食環境づくりと栄養教育
資料(食事バランスガイド,関係法令および通知等)

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 マスター栄養教育論
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0520-4
Cコード C3047
定 価 2,916円 (本体価格:2,700円)
発行年月日 2015年4月10日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 216ページ
関連タグ